圧力鍋で炊き込みご飯★ゴボウ生姜ごはん レシピ・作り方
材料(―人分)
作り方
- 1 水または薄い酢水をボールに入れておき、その上でごぼうをささがきにしていく。
-
2
生姜は繊維を断つように薄くスライスしてから千切り、もしくはみじん切りにする。
※オススメは香りが良いので黄金生姜です。 -
3
雑穀米と無洗米を圧力鍋に計って入れ、水を入れる。
※お使いのお米・雑穀米と圧力鍋に合わせて水加減は決めて下さい。
大さじ4杯の水を捨ててから、醤油とみりんを加える。 -
4
ごぼうの水をよく切って、生姜と共に圧力鍋に加える。
※ゴボウが水を多く含んでいると、水が多くてベッチャリします。
※キッチンペーパーで押さえるか、3の手順で水を多めに捨てる -
5
中火で加熱し、圧力鍋が音をたてはじめたら火を少し弱めて4分間加熱し、火を止める。
20分ほど放置して、ふたを開けて混ぜれば出来上がり。 -
6
◆◇◆
ゴボウご飯をアレンジしたパラパラチャーハンの作り方をレシピID:1220010386でご紹介しています。
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きっかけ
普段から雑穀米をたっぷり入れてご飯を炊いていて、さらにヘルシーで栄養のとれるご飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
おかずと一緒に食べる時は、なるべく薄味で大さじ2程度のお醤油で味付けをすると、ゴボウや生姜の香りとご飯の甘味を楽しめます。 お弁当に使う場合は、お醤油は少し増やすと美味しいです。 おにぎりにするなら、最後に塩を手に付けて握ると良いです。
- レシピID:1220010387
- 公開日:2014/11/12
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食物繊維たっぷりのゴボウをいっぱい使った、香りのよいごぼうの炊き込みご飯です。