【疲労・食欲不振・冷え性・肌の乾燥対策】水炊き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 手羽元 4~6本
- 鶏モモ肉 1枚
- ニンニク 1/2片
- 生姜 ニンニクと同量
- 昆布水 500ml
- 昆布(昆布水の残りでOK) 1,2枚
- ニンジン 1/2本
- 白菜 数枚
- 長ネギ(白い部分のみ) 1本
- しめじ 1パック
作り方
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1
昆布水と中の昆布を鍋に入れて、弱火にかける。
◆◆◆
昆布水については、レシピID:1220010378に記載 -
2
ニンニク、生姜を繊維を絶つようにスライスして、鍋に加え、鶏もも肉も一口大に切って入れる。(弱~中火で数分)
沸騰させずに煮て、アクが出てきたらアクを取り除く。 -
3
モモ肉に軽く火が通ったら、一度取り出す。
※アクだけ取れれば、ここでは完全に火を入れる必要はないです。 -
4
ニンジンは8mmの輪切り、長ネギは斜めに4cm程の長さに切って、手羽元と一緒に鍋に加える。
初めは弱火で、沸騰したら蓋をして吹き零れないギリギリの強火でグツグツ煮る。 -
5
白菜を切って、芯の部分を先に鍋に入れる。
石づきを切り落としたシメジも入れる。
※冷凍したシメジなら尚良い - 6 モモ肉を戻し、白菜の葉の部分を上に乗せたら、再び蓋をして、1分ほどで出来上がり。
-
7
ニンニク、生姜⇒鶏の臭みを消す、血行を良くして冷え性改善、食欲増進、疲労回復
鶏の骨や皮⇒コラーゲン豊富で肌の乾燥対策に効果的 -
8
※我が家が肉好きなので、鶏肉は2人分よりもずっと多めですが、スープはとても少なめです。
小鍋なら良いですが、4人用鍋や鍋後にラーメンを入れる場合は水を増やして下さい。
きっかけ
手羽元を解凍し忘れて、凍ったまま作ったために沸騰させて煮込んだことがきっかけ。普段よりも白濁した美味しい鍋になりました。 沸騰させても、鶏臭さはニンニクと生姜が消すので心配不要。 ニンニクと生姜は隠し味程度の量ですが、薬膳効果も期待。
おいしくなるコツ
具を入れる時は、沸騰まで弱火で旨味をアップ。 手羽元は冷凍していたら、解凍しなくてOK! 手羽元の骨からダシが出るので、敢えて沸騰させると、ブツ切りの骨付き肉でなくても少し白濁した鶏ダシになります。
- レシピID:1220010385
- 公開日:2014/11/12
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からあげ大好き2021/10/25 18:55寒くなってきたので作りました。とても簡単でした。
疲れや食欲不振、冷え性、肌の乾燥対策を考えたお鍋です。
受験勉強や仕事を頑張る方々にオススメ鍋。