【具材に合わせてダシを変える】小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

【具材に合わせてダシを変える】小松菜のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
1種類の具材のみのお味噌汁って、意外と味気なくて難しいです。
失敗しないためには、具材に合わせたダシを使うことです。

材料(4人分)

  • 小松菜 3把
  • 煮干しの粉 ティースプーン2杯
  • 鰹節の粉 大さじ山盛り1
  • 味噌 大さじ2.5杯
  • 昆布水 500cc

作り方

  1. 1 昆布水(昆布を浸けておいた水)を鍋に入れて煮干しの粉を入れた後、火をつける。
    火加減は、沸騰するまで弱火かとろ火。
  2. 2 フツフツしてきたら、沸騰直前に鰹節の粉を入れる。

    温度を下げる為、小松菜の芯を刻んで先に加えて弱~中火。
  3. 3 沸騰したら葉先も加えて弱火に戻し、味噌を溶かす。

    出来てすぐ食すなら味噌は1回で入れる。
    作ってから別の料理をするなら2回に分け、温め直す際に残り半分の味噌を入れる。
  4. 4 ◆◇◆
    小松菜の保存については、こちら↓
    レシピID:1220010374
    ◆◇◆

きっかけ

1種類の具材でお味噌汁を作ると、特に小松菜や豆腐、じゃがいもなど味が淡白なものは水っぽい印象になりがちでした。 ダシを組み合わせても具材によって相性が異なるので、具材によってダシのバランスを変えるようにしました。

おいしくなるコツ

小松菜の場合は、煮干しのダシを濃くすると美味しくなります。 その他の具材の時は、また別のダシを増減させます。

  • レシピID:1220010375
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わないその他のだし小松菜
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ダシ お味噌汁 小松菜 コツ
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