【簡単・保存】とろける柔らか鶏ムネ肉 レシピ・作り方

【簡単・保存】とろける柔らか鶏ムネ肉
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
安く買っても、
美味しくなかったら食べたくない。
無駄にしたら意味がない。

鶏ムネ肉を簡単に美味しく食べる方法。
冷凍保存もできちゃいます。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 300g
  • 片栗粉 小さじ2
  • おろしポン酢 適量
  • あさつき・小ネギ 少々
  • 一味とうがらし お好みで

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を一口大に切る。

    ※肉の繊維を断ち切るように削ぎ切りすると良い。
  2. 2 そこの広い鍋やフライパンに、水(または昆布ダシ)を少量入れて火にかけ、写真のような周囲に小さな泡が出るくらいまで温める。
  3. 3 鶏肉と片栗粉をビニールに入れて良く振る。

    肉の断面に片栗粉をとても薄く付ける感じです。
  4. 4 静かにお肉を鍋に入れる。お湯はヒタヒタ程度で、お肉が完全に出てしまう場合は水を加える。

    蓋をして弱火で10分程度。途中で沸騰したら、更に火を弱くする。
  5. 5 火を止めたら、蓋をしたまま冷めるまで放置。

    冷まさずにすぐに食べてもOK。

    保存する場合は、冷めたら容器に移して、冷蔵もしくは冷凍。
  6. 6 食べる時、ポン酢とあさつき、一味とうがらしを少量かけて食べる。

    ゆずコショウもオススメ!

    冷蔵保存なら冷たいままでも美味しいです。
    冷凍保存したら、レンジで温めてどうぞ。

きっかけ

お財布に優しくてヘルシーで旨味が濃いのが鶏ムネ肉ですが、家族は「パサパサでムネ肉は嫌い」と言います。 そこで、ジューシーで喉越しも良くて、アレンジし放題の調理法を考えました。

おいしくなるコツ

コツは加熱を弱火でゆっくりとすること。 グツグツと沸騰させない事。 片栗粉がついているので、長く加熱しても硬くなりません。弱火で加熱するので、一度は沸騰するまで加熱し、生煮えにならないように注意して下さい。

  • レシピID:1220010363
  • 公開日:2014/11/08

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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理その他のヘルシー食材油を使わない日本酒に合うおつまみ
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簡単 保存 節約
料理名
とろける柔らか鶏ムネ肉
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