【簡単・保存】とろける柔らか鶏ムネ肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 300g
- 片栗粉 小さじ2
- おろしポン酢 適量
- あさつき・小ネギ 少々
- 一味とうがらし お好みで
作り方
-
1
鶏ムネ肉を一口大に切る。
※肉の繊維を断ち切るように削ぎ切りすると良い。 - 2 そこの広い鍋やフライパンに、水(または昆布ダシ)を少量入れて火にかけ、写真のような周囲に小さな泡が出るくらいまで温める。
-
3
鶏肉と片栗粉をビニールに入れて良く振る。
肉の断面に片栗粉をとても薄く付ける感じです。 -
4
静かにお肉を鍋に入れる。お湯はヒタヒタ程度で、お肉が完全に出てしまう場合は水を加える。
蓋をして弱火で10分程度。途中で沸騰したら、更に火を弱くする。 -
5
火を止めたら、蓋をしたまま冷めるまで放置。
冷まさずにすぐに食べてもOK。
保存する場合は、冷めたら容器に移して、冷蔵もしくは冷凍。 -
6
食べる時、ポン酢とあさつき、一味とうがらしを少量かけて食べる。
ゆずコショウもオススメ!
冷蔵保存なら冷たいままでも美味しいです。
冷凍保存したら、レンジで温めてどうぞ。
きっかけ
お財布に優しくてヘルシーで旨味が濃いのが鶏ムネ肉ですが、家族は「パサパサでムネ肉は嫌い」と言います。 そこで、ジューシーで喉越しも良くて、アレンジし放題の調理法を考えました。
おいしくなるコツ
コツは加熱を弱火でゆっくりとすること。 グツグツと沸騰させない事。 片栗粉がついているので、長く加熱しても硬くなりません。弱火で加熱するので、一度は沸騰するまで加熱し、生煮えにならないように注意して下さい。
- レシピID:1220010363
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- 料理名
- とろける柔らか鶏ムネ肉
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美味しくなかったら食べたくない。
無駄にしたら意味がない。
鶏ムネ肉を簡単に美味しく食べる方法。
冷凍保存もできちゃいます。