【保存食材で簡単】火を使わないチキンドリア レシピ・作り方

【保存食材で簡単】火を使わないチキンドリア
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
自宅で冷凍保存したご飯や蒸し鶏、茹で野菜などを使い、レンジだけで作るチキンドリアです。
夜食や、一人分の調理が面倒な時などに活躍するレシピ。

材料(1人分)

  • 冷凍したご飯 1膳
  • 冷凍した蒸し鶏 80g程度
  • 冷凍したブロッコリー 4~5個
  • スライスチーズ(とけるタイプ) 1枚
  • ミニトマト 3個
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 乾燥ハーブ(バジル、オレガノ) 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 冷凍したご飯をお皿に乗せレンジで普段より10~20秒短く解凍する。(500Wで1分~1分20秒)

    ※写真は、四角く平らに冷凍した雑穀米。
  2. 2 自宅で冷凍保存した蒸し鶏や茹で鶏を、ご飯の上に乗せて再度レンジで加熱。

    ※冷凍する時、手のひらサイズに箸で窪みをつけて、折れるようにしています。
  3. 3 鶏が温まったら、その上にケチャップ、ソース、コショウやスパイスをかけて、スプーンの背で混ぜながら全体に広げる。
  4. 4 こちらが今回使った調味料。
  5. 5 溶けるタイプのスライスチーズをソースの上に乗せて、ラップをせずレンジで再加熱20秒ほど。

    ここでトースターを使うと更に美味しいです。

    ※写真はモッツァレラのスライス
  6. 6 チーズが溶けたら、上からコショウやハーブをかけて、唯一生の食材、ミニトマトを切って飾る。

    レンジで解凍した野菜(ブロッコリー)を飾る。
  7. 7 お好みで、野菜にマヨネーズを添えて、最後に全体にエキストラバージンオリーブオイルをかけて完成。

きっかけ

冷凍保存できる食材は色々ありますが、「使わずにいつ保存したかな?」と不安になることもあるのでは。 冷凍保存した食材をフル活用して、簡単に一皿を作ってみようと挑戦しました。

おいしくなるコツ

食材毎に解凍時間が異なるので、別々にレンジで解凍することをオススメします。 匂いOKなら、チキンの下側にガーリックパウダーをかけておくと、ご飯とチキンに香りが移って美味しいです。

  • レシピID:1220010355
  • 公開日:2014/11/05

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カテゴリ
ドリアその他の電子レンジで作る料理蒸し鶏簡単鶏肉料理火を使わない料理
関連キーワード
冷凍 ドリア チキン レンジ
料理名
火を使わないチキンドリア
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