カルシウムたっぷり★小松菜と卵のじゃこ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を割って軽く溶き、フライパンに普段より多めに油を入れて、卵を加えたらザックリかき混ぜ一旦取り出す。
- 2 残った油でちりめんじゃこ炒める。
- 3 ゴマをたっぷり加えて、焦がさないように炒める。
- 4 炒めている間に、小松菜を少し短め2cmくらいに切りそろえる。
- 5 芳ばしい香りがしてきたら小松菜を加えて、しんなりするまで約1分炒める。
-
6
卵を戻し入れて全体を混ぜたら、弱火にする。
鍋肌から香り付けに醤油を加え手早く混ぜる。 -
7
すぐ火を止め、マヨネーズを少々加えて混ぜたら、完成。
※目安は、マヨネーズの細い方の口でフライパンを一周するくらい -
8
<追記>
申し訳ないです!
じゃこ1パックの重量を修正しました。
多くても良いのですが、通常1パックは30~120gと様々でしたので、50g~100gに修正しました。
きっかけ
お菓子もお酒も好きで、太陽と運動が嫌い。 そんな生活習慣で骨年齢に大きな不安が・・・。 健康な骨を目指して、カルシウムを手軽にたっぷり摂れる一品を考えました。
おいしくなるコツ
隠し味は、仕上げに加えるマヨネーズです。 コクが増して、味がまとまります。 ※カルシウム(じゃこ、小松菜)はマグネシウム(ごま)やビタミンC(小松菜)と一緒に食べると吸収率アップ。 ※β-カロテン(小松菜)は、油と一緒に!
- レシピID:1220010336
- 公開日:2014/11/02
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効果的な吸収を考えて作っていますが、合わせてモズク酢やワカメと油揚げのお味噌汁を献立に加えるとGOOG!