アブラカレイのマーガ焼き ベジたっぷり攻撃 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アブラカレイは多分甘塩がしてあったと思う、冷凍前の記憶によれば。
解凍して水気を丁寧にふいたらポリ袋に移して胡椒をよくまぶす。
野菜を刻む。
ピーは食感優しめの輪切りにしよう。 -
2
舞茸はしめじみたいに石づきがないんだね、全部使っちゃおう、ダメ?
まあいいじゃん。
キノコはすぐしょぼんじゃうから存在感を出すために大きめにざくざく切り分けようか。 -
3
準備が終わったらカレイ袋にお粉を入れてはふはふする。
フライパンにちょっと多いんじゃない?位のオリ油でピーをまずちりちり炒める。
油が全体になじんだら端に寄せてカレイを入れる。 -
4
一気にフライパンは満員御礼。
や、先に野菜をソテーして次にお魚もしくはその逆、でもいいんだけどさ、やっぱ同時に出来上がってほしいじゃん?
まあいいや、弱めの中火でこんがり焼く。 -
5
半対面もこんがりさせる、の段階でピーがかなりしょぼんでくれたので舞茸を入れよう。
カレイを壊さないようにあんまし触らないでたっぷり野菜を炒めるのは難しいねふうふう。 -
6
カレイは薄め。
舞茸に火が通る頃にはもう食べられるまでになってます、てゆうかむしろ焦げそう。
お粉でかさかさもしてるからね、お酒をふろうか、じゅわっと。 -
7
すかさずお塩をガリガリ。
そう、お野菜に味をつけてるんです。
でもこれで味をキメてはいけない。
薄いなーオイ位でやめておこう。 -
8
だって仕上げにマーガが入るからね。
全体にマーガの香ばしい風味がまわるように鍋肌にマーガ山盛りにしたマーガべらを押し付けるようにして溶かして入れる、ってわかる、この表現で? -
9
まあいいや。
マーガ後は焦げやすい。しかししっかり混ぜるとカレイがぶっ壊れるのでフライパンをゆさゆさゆする程度にしようかな。
う、少し崩れたがまあいっか。 -
10
カレイの身はやらかいからね、へらを出してこれ以上壊れないようにそーっと盛り付けよう。
圧倒的に野菜のが多いが、アブラカレイはこってりなのでちょうどいい。 -
11
オマケ。
残ったお野菜、残ったので当然冷蔵庫で保存してたんだけどさ、次の日の冷たいそれはまたなんか新しいおいしさがあったぞ。
こってりは残るから新玉たっぷり乗せてさ。
きっかけ
引っ越しするから歴史のつまった冷凍庫と格闘する日々。
おいしくなるコツ
冷凍庫は先入れ先出しを守りたいと思う、引っ越したら。
- レシピID:1220009820
- 公開日:2014/06/15
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- カテゴリ
- ムニエル
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