ひとくちサイズの濃い濃いとりてり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏モモ肉って複雑な構造してるよねムネよりさ。
ぐわっと大きく開いてごっそりした脂や変なスジなんかを切り取ります。
から揚げ用を買ってくると楽。 -
2
パックの中(しかもシンクの中)でお粉をまぶせば散らかっても気にならない。
両手で作業が効率いいのでフライパンには予め油をキッチン紙などで薄く塗っておく。 -
3
はふはふお粉をまぶしたそばからフライパンにほいほい置いてくんだ。
フライパンが冷たくっても気にしない、大丈夫、ちゃんとおいしくできるはずだから経験上。 -
4
手を洗ってフライパンをガス場に移動。
弱めの中火にしてお酒の半量をふったら蓋して蒸し焼き。
蓋するとハネなくて楽なんだ。 -
5
びっしりのお肉も焼けば多少縮まる。
隙間ができた頃、蓋をおさまえフライパンごとゆすれば最初くっつきあってたトリたちもはぐれてくれます。 -
6
5分経ったら蓋をあける、蓋についた水蒸気でじゅわっとなるから気をつけて。
蓋で盾みたいにしてそれが飛ぶのを待つといいよ。 -
7
適当ごろごろしているトリ達を丁寧にひっくり返して焼き色をまんべんなくさせる。
もう蓋はいらない、アチチのうちに洗うときれいに洗えるよ、とおせっかい。 -
8
蓋を洗っていたら全体がしっかりこんがりしました。
残りのお酒、すきやきのたれをじゅわっと入れて手早く絡める。 -
9
最後に刻んだネギをぶわっと入れて、それらが軽く温まった程度で終了。
お皿に千切りキャベツをたっぷり敷いてその上にどさっと。 -
10
お好みで一味唐辛子をふってどうぞ。
おすすめはほらそこ、お肉が乗ってるそのキャベツ、それがンマイんだなー。
ってんでキャベツはマスト。
きっかけ
から揚げにしたかったんだけど、揚げ物ってほら、めんd…ゴニョゴニョ。
おいしくなるコツ
キャベツをもっとおいしく食べるためにはもっと濃くしてもいい。ってんで、ボトルから直で微調節できるすきやきのたれは便利です。
- レシピID:1220009416
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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