大量メンマ消費し隊による刻んでお米と炊いちゃえ攻撃 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
きくらげ、キリがいいところでと15gにしたんだけど戻したら計量カップぎっしりになって逆さまにしても出てきてくれなかった。
いまいち使い慣れないw。
怖いので5g分減らす(超余談)。 -
2
お米を普通にといで浸漬。スライスしたにんにくとゴマ油を入れる。
メンマは袋入り、汁たっぷりなものだったのでとりあえず絞っとこか。
捨てるとこなしすっきり嬉しい。
と、ぎゅー。 -
3
長いままだとメンマ入れちゃったぜ感があからさますぎるので1cm角ぐらいに刻む。
たけのこご飯みたいなもんだ、って書いたけど、たけのこはもっとしっかりさっくさく切られてくれるよね。 -
4
そんな微妙な切り感とメンマの汁の絵の具臭さ(わかる人いますか?)、そして染み出てくる茶色い汁にイラっとしながら刻むのやっと終了。
お水を3合の目盛りまで入れたらメンマぼーん! -
5
1で話したきくらげちゃん。
これの汁は乾物くさいのでしっかりぎゅっと絞って捨てよう。
を、小さく刻みまくる。
メンマと違ってすとんすとん刻めて気持ちがいい。 -
6
おかまにきくらげぼーん!
調味料は入れませんだってメンマがしょっぱいから。
ではでは炊飯ボタンをぽちっとな。
床に置いてあるのは炊飯器を置く台みたいなものがないためですごめん。 -
7
ジャーが活発になってくると、部屋じゅうが超超中華臭くなる、ゴマ油とにんにく、それからメンマを煮るときの匂い。
プラズマクラスターを持っていたら間違いなくふぉーって言うと思う。 -
8
でもプラズマクラスターは持っていないんだ。
余談はさておき、しゃもじでざっくりざっくざっくご飯を反す。
ほぅらおこげがさいこぉにおいしそおだろ? -
9
あればパクチーがぴったし合うよ、そんな中華おこわみたいな仕上がりでした。
200g入りのメンマがこれで半分、楽しくおいしく消費されました。
さあ残りの半分のゆくすえは…。続く。
きっかけ
長期不在から帰ってきたら、様々なものの賞味期限がぎゃーになっていた。メンマなんて2,3年もつもんだと思ってたが…。
おいしくなるコツ
プラズマクラスターを持っていなかったらお洗濯ものをとりこんでからぽちっとな、をする。 プラズマクラスターはともかくとして、炊飯器を置く台と炊飯器を置く台を置くスペースが欲しいな。
- レシピID:1220007605
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません