苦瓜と豚肉の豆鼓醤炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉薄切り 100g
- 苦瓜 3本
- 豆鼓醤 大1
- しょうゆ 大1
- オリーブオイル 大1
- しょうゆ(肉の下味用) 大1
- 酒(肉の下味用) 大1
作り方
- 1 苦瓜は5ミリほどのスライスにしてください。苦味を抜くために、切った後は塩水の中でよくもみ、水を替え、1時間ほど置いておきます。
- 2 一口大に切った肉にしょうゆ、酒、をふりかけて、下味にしておきます。
- 3 熱したフライパンに油を引きます。苦瓜をいれ、火が通るまで炒めます。苦瓜がやや、やわらかくなったところで、肉をいれ、更に炒め続けます、
- 4 最後に、豆鼓醤をいれます。味が濃いので、一部分に固まらないよう、全体によく混ぜ合わせてください。
きっかけ
中華の調味料、豆鼓醤を使った料理を、義母の教わりました。中国では結構メジャーな調味料らしいです。
おいしくなるコツ
苦瓜の苦味が苦手なかたは、なるべく薄く切り、水につけておく時間を長くしてください。
- レシピID:1220007578
- 公開日:2013/04/29
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