苦瓜と豚肉の豆鼓醤炒め レシピ・作り方

苦瓜と豚肉の豆鼓醤炒め
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
中華でよく使う豆鼓醤を使って、苦瓜の炒め物をします。苦瓜と豆鼓醤の苦味としょっぱみが、少しきついので、大人向け。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 苦瓜は5ミリほどのスライスにしてください。苦味を抜くために、切った後は塩水の中でよくもみ、水を替え、1時間ほど置いておきます。
  2. 2 一口大に切った肉にしょうゆ、酒、をふりかけて、下味にしておきます。
  3. 3 熱したフライパンに油を引きます。苦瓜をいれ、火が通るまで炒めます。苦瓜がやや、やわらかくなったところで、肉をいれ、更に炒め続けます、
  4. 4 最後に、豆鼓醤をいれます。味が濃いので、一部分に固まらないよう、全体によく混ぜ合わせてください。

きっかけ

中華の調味料、豆鼓醤を使った料理を、義母の教わりました。中国では結構メジャーな調味料らしいです。

おいしくなるコツ

苦瓜の苦味が苦手なかたは、なるべく薄く切り、水につけておく時間を長くしてください。

  • レシピID:1220007578
  • 公開日:2013/04/29
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その他の中華料理豚薄切り肉
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