豆腐照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉、またはもも肉 200G
- 木綿豆腐、固めのもの 1丁
- みりん 大1.5
- しょうゆ 大1.5
- サラダ油 大1
- 酒(肉の下味に) 大1
- 塩コショウ(肉の下味に) 少々
作り方
- 1 水切りした豆腐を一口サイズに切っておきます。鶏肉も一口サイズに切り、酒、塩コショウをふり、下味をつけておきます。
- 2 熱したフライパンに油をひき、鶏肉をよく炒めます。炒めあがったら、お皿にとりあげます。
- 3 同じフライパンに、豆腐を入れます。ちょっと焼き目がつくころに、みりんとしょうゆをいれ、照り焼きのたれ状になるまで煮詰めます。
- 4 たれがとろりとしてきたら、先ほど取り出した鶏肉を入れ戻します。豆腐がくずれないようにぐるりとかき混ぜたら、出来上がりです。
きっかけ
子供が好きな照り焼きチキンに、豆腐を合わせてみました。チキンが足りないときにも増量できます。
おいしくなるコツ
最後に鶏肉と豆腐を混ぜるとき、豆腐が崩れてぐちゃぐちゃにならないように注意してください。豆腐は固めのものを使うことをお勧めします。
- レシピID:1220007293
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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あ-ち00242013/07/28 10:45大好きな鶏肉に豆腐美味しくいただきました☆また作ります(^∀^)>