豆腐照り焼きチキン レシピ・作り方

豆腐照り焼きチキン
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
いつもどおりの照り焼きチキンに豆腐を加えたら、意外に合いました。増量もできるし、お得です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉、またはもも肉 200G
  • 木綿豆腐、固めのもの 1丁
  • みりん 大1.5
  • しょうゆ 大1.5
  • サラダ油 大1
  • 酒(肉の下味に) 大1
  • 塩コショウ(肉の下味に) 少々

作り方

  1. 1 水切りした豆腐を一口サイズに切っておきます。鶏肉も一口サイズに切り、酒、塩コショウをふり、下味をつけておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、鶏肉をよく炒めます。炒めあがったら、お皿にとりあげます。
  3. 3 同じフライパンに、豆腐を入れます。ちょっと焼き目がつくころに、みりんとしょうゆをいれ、照り焼きのたれ状になるまで煮詰めます。
  4. 4 たれがとろりとしてきたら、先ほど取り出した鶏肉を入れ戻します。豆腐がくずれないようにぐるりとかき混ぜたら、出来上がりです。

きっかけ

子供が好きな照り焼きチキンに、豆腐を合わせてみました。チキンが足りないときにも増量できます。

おいしくなるコツ

最後に鶏肉と豆腐を混ぜるとき、豆腐が崩れてぐちゃぐちゃにならないように注意してください。豆腐は固めのものを使うことをお勧めします。

  • レシピID:1220007293
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
虹色たろうのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/07/28 10:45
    豆腐照り焼きチキン
    大好きな鶏肉に豆腐美味しくいただきました☆また作ります(^∀^)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る