いわしと塩麹入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯(いわし)のすり身 250g
- 合いびき肉 200g
- 長ねぎ 1本
- しょうが 1かけ
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ2
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 水 大さじ3
- *以下ソース用*
- トマトケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
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1
長ねぎはみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。
(市販のチューブで代用できます) -
2
ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでこねる。
いわしとねぎ、卵、塩麹、パン粉を加えてよく混ぜる。 -
3
8等分して丸め、小判型にまとめる。
片面だけ中央を軽く指で押してくぼませる。 - 4 フライパンに油を熱し(分量外)、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
-
5
焼き色が付いたら裏返して弱火に下げ、ふたをして4分ほど焼く。
中まで火が通ったら火を止めて、お皿に盛る。 -
6
フライパンに残った油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
★コツ★
旨みは活かすため洗わないこと。 -
7
ソースの材料をすべて入れ中火にかけ、残った旨みを取り込むようにフライパン全体を使ってかき混ぜながら軽く煮詰める。(1~2分)
出来上がったソースをハンバーグにかけて完成。 - 8 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
お肉を減らしていわしを使ったヘルシーでダイエット中にも満足できる一品を考えました。
おいしくなるコツ
・「3」で成形する際は、5~6回ほど両手でキャッチボールするようにして空気を抜くと中に空洞ができずきれいに美味しく仕上がります。
- レシピID:1220006812
- 公開日:2012/12/11
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Koyu15182013/05/01 20:32すり身が安く買えたのでレシピ検索をし、作りました! ヘルシーで栄養満点なハンバーグ美味しかったです♡ ご馳走さまでした(o^O^o)
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shiryu77172013/02/10 21:05一番上です♪先月彼のお弁当に♪とても喜んでくれましたv(^-^)v有り難うございました_(._.)_レポ遅くなってすみません。