塩麹入りスープシュウマイ レシピ・作り方

塩麹入りスープシュウマイ
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
余ったものや市販品のシュウマイで作れるレシピです。定番のおかずをまた違うおいしさに簡単にアレンジできます。

材料(3人分)

  • シュウマイ(完成品) 9個
  • 400cc(400ml・2カップ)
  • 小さじ1
  • 中華スープの素(鶏がらスープの素) 小さじ2/3
  • しょうゆ 小さじ2/3
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 シュウマイは温める。

    鍋に水を沸かし、弱めの中火にしてシュウマイを入れる。
  2. 2 酒とスープの素、しょうゆ、塩麹を加えて混ぜ、2分ほど火を通して出来上がり。
  3. 3 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

出来合いのシュウマイと塩麹を使ったスープを作りました。

おいしくなるコツ

・小~中サイズのシュウマイを使用しています。スープの量はシュウマイの高さの半分程度です。あらかじめレンジ等で温め、スープの中では時々転がしながら全体に味をなじませるように調理します。

  • レシピID:1220006797
  • 公開日:2012/12/10
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
簡単 時短 中華 冷凍
料理名
中華スープ(焼売・しゅうまい・シュウマイ、塩麹)
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/04/07 15:41
    塩麹入りスープシュウマイ
    簡単だし安上がりですね!

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