白菜のポン酢和え レシピ・作り方

白菜のポン酢和え
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
市販のポン酢しょうゆを使ってできる簡単&時短の小鉢です。火を使わず、手早く作れるので、急ぎの時にもお役立ち。ご飯と一緒に、お酒のお供にもぴったりです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/8個(葉6枚・300g程度)
  • ポン酢しょうゆ(市販の味付きポン酢) 1/4カップ(50cc・50ml)
  • 練りからし 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はよく洗い、白い部分は1cm幅程度、葉は3cm程度の長さに切る。

    塩を振り、もみ合わせて数分置いておく。(10分程度)
  2. 2 その間に、チャック式の袋やビニール袋にポン酢とからしをよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 白菜がしんなりしたら、水気を絞りながら「2」に入れて、軽くもみ込む。

    冷蔵庫で30~1時間ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

簡単に作れる小鉢をと考えました。

おいしくなるコツ

・すぐにいただきたい場合は、5分ほどもみ込めば良いです。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220006058
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
火を使わない 簡単 小鉢 お弁当
料理名
和え物、漬物、漬け物、浅漬け(白菜)
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つくったよレポート(3件)

  • ピカチャト子
    ピカチャト子
    2013/11/12 15:15
    白菜のポン酢和え
    簡単でおいしかったです!また作ります~
    ごちそうさまでした!
  • M666
    M666
    2013/02/14 23:04
    白菜のポン酢和え
    ポン酢とからしも合いますね。さっぱり美味しかったです。
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2012/11/28 21:27
    白菜のポン酢和え
    とっても、簡単でおいしくいただきました。白菜の食感いいですね。ポン酢がさっぱりで、なんにでもあいますし、いっぱい食べれますね。シャキシャキウマウマでした。

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