もち米シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もち米を洗って1時間くらい水につけておき、ざるに上げておく。
玉ねぎ、しいたけ、生姜はみじん切りにする。 -
2
ボールに豚ひき肉と塩を入れて粘り気がでるまでよく混ぜる。
ねぎ、しいたけ、生姜、ごま油、こしょう、醤油、片栗粉を入れてよく混ぜる。 - 3 2を一口大の大きさに丸めて、もち米をまぶしつける。
-
4
湯気の上がった蒸し器で(キャベツを敷く)15分ほど蒸して出来上がり。
からし醤油をつけてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
センダインチョウ2012/09/29 09:04前々から気になっていたので作ってみました。
美味しかったです。
レシピありがとう^^