もち米シュウマイ レシピ・作り方

もち米シュウマイ
12campbell
12campbell
いつもの焼売が豪華で食べごたえもあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗って1時間くらい水につけておき、ざるに上げておく。
    玉ねぎ、しいたけ、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ボールに豚ひき肉と塩を入れて粘り気がでるまでよく混ぜる。
    ねぎ、しいたけ、生姜、ごま油、こしょう、醤油、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2を一口大の大きさに丸めて、もち米をまぶしつける。
  4. 4 湯気の上がった蒸し器で(キャベツを敷く)15分ほど蒸して出来上がり。
    からし醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

旅行先で食べて美味しかった。

  • レシピID:1220005470
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • センダインチョウ
    センダインチョウ
    2012/09/29 09:04
    もち米シュウマイ
    前々から気になっていたので作ってみました。
    美味しかったです。
    レシピありがとう^^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る