保温鍋で簡単! 豚肉ときのこの切干大根 レシピ・作り方

保温鍋で簡単! 豚肉ときのこの切干大根
  • 5分以内
  • 100円以下
菜's(サイズ)
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今回は豚バラ肉とシメジだけですが、椎茸や舞茸などのキノコや彩りで人参等を入れても同じ作り方で大丈夫です。

材料(2~3人分)

  • 切干大根 50g
  • 豚バラスライス 50g
  • シメジ 50g
  • 白だし 300cc
  • 薄口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根はたっぷりの水で戻しておく
  2. 2 豚バラ肉は細かめに切る
  3. 3 シメジは石づきを落とし、ほぐしておく
  4. 4 全ての材料と調味料を入れ、完全に全体がグツグツ言うまで沸騰させる。
  5. 5 保温鍋の外側容器に移し、1時間以上置いて出来上がり。

きっかけ

保温鍋を使い、極力簡単に作れる様にしようと思い、包丁を使うのが苦手な方でも切りやすい豚バラスライスとキノコを使って作りました。

おいしくなるコツ

具だくさんにする方が美味しくなります。 その日の内か次の日ぐらいで食べ切らない場合は出来上がったあとにもう一度沸騰させましょう。(保温はしない)

  • レシピID:1220004467
  • 公開日:2012/02/08
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カテゴリ
大根
料理名
豚肉ときのこの切干大根
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