ままかりの唐揚げ、バジルマヨネーズソース レシピ・作り方

ままかりの唐揚げ、バジルマヨネーズソース
  • 約10分
  • 300円前後
菜's(サイズ)
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岡山名物のままかりは、本来非常に美味しい魚なのに酢締めや酢漬けにされていて、酢が苦手な方が食べられないので唐揚げにしました。 アジやいわしでも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ママカリはウロコと内臓を取り、良く水気を拭き取った後に塩コショウを振る。
  2. 2 片栗粉をまぶし、160度に熱した油でじっくりと8分程度揚げる
  3. 3 その間にバジルペーストとマヨネーズを混ぜておき、ソースを作る。
  4. 4 魚が揚がったら、プチトマトやレモン等と共に盛り付け、お好みでパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

岡山名物のままかりを酢の物じゃなく、唐揚げにしました。アジやいわしを使ってもとても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

小アジ等で代用する場合は、低音でじっくりと揚げた方が骨まで食べられて美味しいですよ。

  • レシピID:1220002891
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
あじ
料理名
ままかりの唐揚げ、バジルマヨネーズソース
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