保温鍋で簡単に!手羽元と大根の柔らか煮 レシピ・作り方

保温鍋で簡単に!手羽元と大根の柔らか煮
  • 約10分
  • 100円以下
菜's(サイズ)
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保温鍋が無い方でも弱火でじっくり煮こめば作れます。

材料(2~3人分)

  • 手羽元 150g
  • 大根 1/3本
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし 300cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を一口大に切ります。
  2. 2 鍋に調味料、すべて入れて沸かし、1の大根、手羽元を全て入れる。
    調味料の代わりにおでんの素等でおでんだしを入れても構いません。 おでんぐらいの味付けで結構です。
  3. 3 具を入れて再度沸騰して2分経てば保温鍋の外蓋に入れて完成です。

    だし汁が少なく、具が水面から露出している場合はリードペーパーみたいなペーパーを上にかぶせて下さい。

きっかけ

保温鍋を使って出来るだけ手間を省いた簡単で美味しい料理を考えました。

おいしくなるコツ

手羽先でも同じように作れます。 どちらも肉汁(ドリップ)があると濁ってしまうので一度水分を拭き取るか水で洗う等して下さい。 霜降り(熱湯に一瞬くぐらせる)をするのも結構ですが、極力手間は短縮しちゃいましょう♪

  • レシピID:1220004466
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先と大根の柔らか煮
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