★おつまみやおかずに★レンジで簡単!砂ずりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 砂ずり 150g
- 日本酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩(出来れば岩塩) 適量
- 黒コショウ(普通のコショウでも可) 適量
作り方
-
1
まず砂ずりを一口大に切ります。
歯ごたえがある為、あまり大きいと人によっては食べにくいので薄めにスライスすると食べやすいです。 -
2
砂ずりをレンジに入れても大丈夫なお皿に並べ、
塩、黒コショウ、酒、しょうゆを入れ、ラップをして電子レンジにかけます。
(600Wで約2分) - 3 全体的に見て火が通っていれば完成です。
-
4
お皿に残ったダシ汁と共に器に盛り付け、お好みでネギや三つ葉等を散らして完成です。
レモン等を添えるのも夏には良いと思います。
温かい内でも冷蔵庫で冷やしてもどちらでも美味しいです。
きっかけ
ビタミンB12やビタミンK、亜鉛等が豊富で低カロリー(ささみより低カロリーです)、金額も安くて美味しい砂肝を炒めたり揚げたり面倒な手間を抑え、簡単で素早く、それでいて美味しく出来ないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
シンプルで簡単な料理なので、塩やコショウにこだわると味がはっきり変わります。 岩塩や黒コショウを挽く器具(ペッパーミル)がある方は是非使ってみて下さい。
- レシピID:1220002838
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 砂ずりの酒蒸し 黒コショウ風味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません