おでん汁 残して楽して たら大根 (一句出来たw) レシピ・作り方

おでん汁 残して楽して たら大根 (一句出来たw)
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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ぶり大根よっかあっさり。オトナノアジってカンジ。

材料(2人分)

  • 甘塩たら切り身(白身のお魚) 2,3切れ
  • 昨日のおでんの汁 400mlほど
  • ↑がなければ麺つゆをわかそう 400mlほど
  • しょうが 親指の先程度
  • 大根 半本
  • 長ねぎ 10cmほど

作り方

  1. 1 おでんの残り汁を沸かして皮ごとみじん切りにしたショウガと下茹でした大根を入れて煮る。
    ちなみにこのおでんは鶏入りのもの。色々な味がしておいしいけど物足りないようなら麺つゆを足そう。
  2. 2 煮立ったらたらを投入。ちょっとアクが出るのですくってあげたら親切。
    気分的に沈めたいが、ばらばらになりそうなので上でコトコト。
  3. 3 味がしみるようにキッチンペーパーでたら部分にだけ落とし蓋をしようかな。
    そんでたらが茶色くなったら出来あがり。長ねぎを刻んで盛りつけ。

きっかけ

おでんの鍋に入りきらなかった大根。おでんの残り汁でもっかいおでん大根を食べたかった。でももうそのまんまおでん、は飽きたので魚を入れてみようかなと。

おいしくなるコツ

おでんの時は和がらしがぴったしでしたが、これには一味唐辛子がマッチかなー。

  • レシピID:1220004350
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
たら
料理名
たらと大根の薄口正油煮、とでも言いましょうか。
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