生グリーンピハジメマシテ物語!南瓜と炊いてみてみる レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
- かぼちゃ 440g
- 生グリーンピース 鞘から出して 120g
- シマヤ 優れだし 食塩不使用かつおだし 5g
- 砂糖 大さじ1 9g
- 醤油 大さじ2 36g
- 水 400g
作り方
-
1
とある昼下がり。
知り合いの知り合いが畑をやっていて、グリーンピースをどっさりくれたとな。ビニール袋に小分けされてて、知り合いが知り合いに配って配って、残り2袋。 - 2 喜んで貰ってく人そうじゃない人いたらしく配りだして3日目だそうです、だめになっちゃう、グリーンピちゃんを助けてあげて、言われてよっしゃーと腕まくりをしたごうつくばりです。
-
3
きっかけは別に書く欄がある、はさておき、内緒ですが最初スナップエンドウかと思った。今春よくそれらと遊ぶようになったんで最初超喜んででも、グリーンピースって言いました今?
みたいな。 -
4
みたいな、じゃない。
とにかく豆違いという事でどんがらがっしゃん。何の音って、慣れたスナップエンドウで簡単おツマづくりの計画が崩れた音ですよ。
えにうぇい…ハジメマシテのこのお豆… - 5 洗うのは鞘から外してからにしよう水浸しの鞘を捨てるのなんか嫌だ。筋をひっぱって…と思ったけどちょっと触るとほぼオートでぱかっとオープン!そしてほぼノーテンションで豆がぽろぽろ~っ♪
-
6
こんなにフットワークの軽い?お豆が今まであっただろうか否!
そして数本の変色してしまった鞘の中身はなんの問題もなく緑ちゃん。感動が多すぎて字数も多いですが絵に追いつきました。 -
7
豆を洗ってざるに置いといたらかぼちゃで遊…んじゃいけない、切ります、いつものニッコロより気持ち小さめの方がグリーンピとつりあいがいいかな、と思ってこんな感じ。
かぼちゃ430g… - 8 実はでっかいかぼちゃハーフを買ってきて、それの1/3位を煮物に使ったんですつまりクオーターより大きめと考えていただければ良いでしょう…何様はさておき、先日炊いたので知ってる、この
-
9
かぼちゃはそんなに甘くなかった、ので、お砂糖少し多めに使うに決めていたのでした。の、前にそれよりも味の決め手となるのは鰹だしにしよう、とこいつを引っ張り出す。
いつかの試供品です。 - 10 これにお湯入れただけのものを試飲させてたんですよひとくち飲んで思わず、あぁおいしい、といったらマネキンさんが混ぜて飲ませる用の個包装をいくつかくれた…ラッキーってドラマです。
- 11 話が逸れたかないや、逸れてないぞ。とにかく塩味持ってない鰹だし入れて、それの裏を読んだら煮物でお水400に対してこれ1袋だって言うからさぁ、お水を入れてお砂糖入れて沸くまで沸かす。
-
12
お醤油はまだ。落し蓋してことこと煮込んで15分…かぼちゃが食べられる柔らかさになったらお醤油入れてもう10分。ことこと時間は放置でいいので時間外。
タイマー鳴いたら落し蓋を外して -
13
ざっくり上下を返しもう5分。煮汁が1/3程になったところで終了としました煮切れる前にかぼちゃが煮崩れそうで。
かようなものは冷めゆく際に味を吸ってぐんとおいしくなる…って事で -
14
当日は味見程度にほんのちょ…ニコタマが目立ちすぎてどこーって感じですがむこうの残り物椀と一緒に…って、甘じょっぱっ!
出来たてでこんなに濃いなら明日はどうなることでしょう…でも家族 -
15
は濃い口さんなので喜ぶだろうないつも薄味らしいから。
と、分量ですがどっさり作ったふたり暮らしです。荒熱とれたら冷蔵庫、清潔に扱い3日めまで。
万が一に備えて小分けしておくと安心。
きっかけ
きっかけは手順前半の数コマを使って書きました。数日前のとれたて新鮮のグリーンピースでしたがハジメマシテだったし煮てみてみたかった、豆ごはんは嫌だったビールと合わないから。
おいしくなるコツ
もう少し生グリーンピースとお近づきになりたいのでもう少し生グリーンピースを分けてください(他力本願w)。
- レシピID:1220033140
- 公開日:2024/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません