ありがち?アスパラハムマヨ餃子の皮巻にツン辛注入! レシピ・作り方

ありがち?アスパラハムマヨ餃子の皮巻にツン辛注入!
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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オリジナリティってムズい。

材料(2人分)

  • アスパラガス 90g
  • 餃子の皮 厚め 12枚※
  • ロースハム 標準4枚入りの1パック
  • マヨネーズ 大さじ1~手順をごらんの上適宜
  • 和がらし ミニ個包装3パック
  • こめ油 小さじ2
  • 胡椒 塩 パセリなど お好みや経済状況に合わせて適宜

作り方

  1. 1 アスパラガスを買ってきました見切り品でもないのに!
    いえねほら、祭があると参加せずにはいられないタチでして、アスパラって太い細い売ってるけどどっちがいいのかな、でも高いしな…
  2. 2 でなかなか手を出さずにいましたが、スーパーで偶然試食販売してたんですよ。試食が目的ではなくかねてからの疑問をマネキンさんにぶつけてみたんですそしたら即答、「絶対太い方!」ですと。
  3. 3 いいですか皆さん、「アスパラガスは太い方が柔らかくておいしい」、これだけは覚えて帰ってちょうだいよ。
    マネキン気取りはさておき試食したし色々お喋りしちゃったもんだから引くに引けず、
  4. 4 1回で使い終わってしまいそうなお野菜に198円(税抜)ペイしたってことですここんちでは珍しく!
    興奮気味に家庭の事情をさらしたところでクッキングスター…トしてるのかなうんしてるさ。
  5. 5 森のような立派なパセリ…これはサンブンノイチガク、なのにピカピカきれえで。洗って水気切って超みじんこ切りにして未来にウマイを残す…
    関係ないことないですからねこれも一応使うから。
  6. 6 さてさて餃子の皮はいつだったか安かったんで冷凍してありました、を自然解凍。常温になりたての温度ぐらいが扱いやすい…餃子づくりは好きで割と詳しい…です。
    さてさてアスパラの量ですが
  7. 7 90gって太くて立派な2本分位だと思います、いえね198を一晩で使い切るの忍びなかったんで、各アスパラ下から数えて2/3ずつを使ったんですその実質量が90。
    細かいはさておき、
  8. 8 太いと柔らかいというマネキンさんの言葉を信じて、よく言われている根本3㎝(‼)の皮をむくという手順を抜きます野菜の皮は捨てない主義。
    どうなるか結果知りたいけど巻いてしまうから
  9. 9 どれがそれってわからなくなると思う。

    は、よくって!餃子の皮の径に合わせアスパラ切って、太いから縦半分に…数を増やしたいという意味もあります、餃子の皮が16枚入りだった…
  10. 10 切ったらロースハムはぺらんぺらんが4枚入ってるパケです、これを12にするには3をかければいいね、という事で三分割に。
    餃子の皮でハムとアスパラとマヨを巻く、とざっくりとしか決めて
  11. 11 いなかったので、いざどう巻くのかの段になって悩みました。悩みながらやってるからなかなか画一してませんがとにかく、皮をだして薄マヨしてアスパラ乗っけて、マヨの細い口から1本線を引く、
  12. 12 の上に細くカドを開けた辛子うちゅーっと同じ長さの線を引く、で読んで取れますか意味?
    とれない時のために写真をいっぱい撮ったので見てってください。
    辛子したらくるっと巻いて閉じる…
  13. 13 糊はどうしよう水濡らしでイケるか?
    そうして手順が固まる…となると皮ずらずら並べてマヨ、アス、マヨ、からし、くるくる、水、とテキパキやれる感あります。

    慣れた頃に終わりますが…
  14. 14 タイヤ交換の時のようなもの悲しさはさておいて、焼きに入るよ手を洗おう。大きなフライパンを出して油を温めずらずら並べる。の、間に何で遊んでるかって、16ひく12はもちろん4です。
  15. 15 4枚の空っぽ巻きは、本当に空っぽだとごりごり食べにくいのでマヨ1本に黒胡椒程度出してあげてくるくるしよう。糊水はいらないし、空っぽ巻だから手順材料外。
    なら載せないなんて言わないで
  16. 16 フライパンに一緒に写っちゃうもの。
    さてさてちりちり言ってきたら少し火力をあげてお水を1/3カップじゅわっ!
    の瞬間に蓋しますようは焼き餃子。皮厚めだったからね蒸し焼きします。
  17. 17 ここで一瞬休み入ります。
    残りの穂先…ていう?…のやーらかそうなこの3本はまた次のキャンペ…じゃなかった、お料理にゴーします明日だから、キッチン紙に包んでポリ袋、立てて野菜室かな。
  18. 18 なんてやってたらパン側から焦げks…じゃなかった、香ばしすぎる香りが立って慌てて弱火にして蓋をとる。少し煙が出てあちゃー、かな、とどきどきする。
    皮透き通って上から見るといい感じ。
  19. 19 ひっくり返してこの焼き色!
    これをあちゃーととるかやったーととるかは人それぞれ。ここんちはお焦げ野郎が住んでますのでどっちかというと後者ですかね。透き通った皮はもう汚さないように…
  20. 20 もとい、火を止めて盛り付けにとりかかろう。焦げ面を見せてお焦げ野郎を喜ばせたく、透き通った美人さん側もお見せしたい。
    そんな優柔不断は表裏表裏で並べました。空っぽ巻きは端っこで。
  21. 21 マヨとハムの塩気があるけどおツマだからお塩をぱらぱらしましたそして、さっき刻みまくったパセリちゃん。広げて冷蔵庫放置で適度に乾いたころです。
    色も風味も最高よねやっぱり乾燥とは違…
  22. 22 って!
    どうしても濃い濃い緑に目が行きがちですが、中にはほっくほくの緑ちゃんが潜んでいます。どれがどれってわからず盛ったから根っこの堅い部分というのはわからなかったですやっぱり。
  23. 23 でも固っ!とかって苦情聞こえてこなかったし自身のお皿でもそれは起こらなかったので大丈夫だった、という事にしておこう、繰り返しますよ、「アスパラガスは太い方が柔らかくておいしい」。

きっかけ

キャンペーンに参加したかった(正直)。

おいしくなるコツ

言いたいことが多すぎて書ききれませんでしたが、本レは和がらしを加熱してもツン辛が保たれるのか、という実験も兼ねていました。そう、とろっと温マヨの中にツン辛潜んでて、まんまよりマイルダー、かなりいいアクセントになりましたお勧めっ!!

  • レシピID:1220033150
  • 公開日:2024/05/12

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カテゴリ
アスパラ料理のちょいテク・裏技フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
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