鶏だんごと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【下準備】
ねぎはみじん切りする。
しょうがはすりおろす。 -
2
【鶏団子を作る】
ボウルにひき肉を入れ、塩を振り、粘りが出るまでしっかり手で混ぜる。 -
3
ねぎとしょうがの絞り汁、酒、しょうゆ、卵、片栗粉を加えてさらにこねる。
直径3cm程度の大きさに丸める。 -
4
【煮る】
鍋に「煮汁用」の材料と里芋を入れて火にかけ、弱めの中火にかける。 -
5
煮立ったら団子を加えて一緒に煮る。
アクが出たら取り、10分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
ご飯やお酒に合う一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・仕上げに軽く塩茹でしたおくらやいんげんを一緒に盛り付けると、彩りもきれいです。
- レシピID:1220004248
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物(鶏肉、里芋)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません