鶏だんごと里芋の煮物 レシピ・作り方

鶏だんごと里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ふっくらした鶏団子と里芋を煮た優しい味わいの和風煮物。上手に作るコツもご紹介します。ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもお勧めです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ねぎはみじん切りする。

    しょうがはすりおろす。
  2. 2 【鶏団子を作る】
    ボウルにひき肉を入れ、塩を振り、粘りが出るまでしっかり手で混ぜる。
  3. 3 ねぎとしょうがの絞り汁、酒、しょうゆ、卵、片栗粉を加えてさらにこねる。

    直径3cm程度の大きさに丸める。
  4. 4 【煮る】
    鍋に「煮汁用」の材料と里芋を入れて火にかけ、弱めの中火にかける。
  5. 5 煮立ったら団子を加えて一緒に煮る。

    アクが出たら取り、10分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

ご飯やお酒に合う一皿をと考えました。

おいしくなるコツ

・仕上げに軽く塩茹でしたおくらやいんげんを一緒に盛り付けると、彩りもきれいです。

  • レシピID:1220004248
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 時短 小鉢 和食
料理名
煮物(鶏肉、里芋)
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