牛すじとこんにゃくのどて煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛すじ肉は下処理をしておく。
こんにゃくはフォークでぶすぶすさしてから一口大にちぎり、下茹でをしておく。
生姜は千切りに。 - 2 牛すじ肉を洗って一口大に切り、こんにゃくと生姜、ひたひたのお水を鍋に入れ沸騰させる。
- 3 水が沸騰したら☆の調味料を入れて弱火で30分程煮込む。
-
4
味噌とタカの爪を入れ、味噌を溶かして蛍火で時間が許す限り煮込む。
途中で水気がなくなってきたらお水を足す。 -
5
煮込めば煮込むほど牛すじはとろとろになって美味しいです。
ルクルーゼが欲しいと思ってしまいます。 - 6 器に盛り、小口きりにしたネギをたっぷりかけてどうぞ。。。
きっかけ
力を入れたおつまみ。
おいしくなるコツ
タカの爪はお好みで。辛さが苦手なら入れなくても大丈夫です。 お好みで七味をかけてどうそ・・
- レシピID:1220002694
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- 料理名
- どて煮
レポートを送る
2 件