現在地
 > 
牛肉  > 

牛すじとこんにゃくのどて煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛すじ肉

    250g

  • こんにゃく

    1枚

  • 生姜

    2片

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆出しの素

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ1 1/2

  • タカの爪

    適宜

  • ネギ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛すじとこんにゃくのどて煮

母が「作るの半日、食べるの数分っておばあちゃんがよく言ってたわ~」とよく言いながら作ってました。

作り方

  • 1

    牛すじ肉は下処理をしておく。
    こんにゃくはフォークでぶすぶすさしてから一口大にちぎり、下茹でをしておく。
    生姜は千切りに。

  • 2

    牛すじ肉を洗って一口大に切り、こんにゃくと生姜、ひたひたのお水を鍋に入れ沸騰させる。

  • 3

    水が沸騰したら☆の調味料を入れて弱火で30分程煮込む。

  • 4

    味噌とタカの爪を入れ、味噌を溶かして蛍火で時間が許す限り煮込む。
    途中で水気がなくなってきたらお水を足す。

  • 5

    煮込めば煮込むほど牛すじはとろとろになって美味しいです。
    ルクルーゼが欲しいと思ってしまいます。

  • 6

    器に盛り、小口きりにしたネギをたっぷりかけてどうぞ。。。

きっかけ

力を入れたおつまみ。

おいしくなるコツ

タカの爪はお好みで。辛さが苦手なら入れなくても大丈夫です。
お好みで七味をかけてどうそ・・

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1220002694

公開日:2011.06.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ウコンの母
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ついまー
  • チャコ0409
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ayurin145cm

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.03.21

    朝から下茹でをしたあと~ストーブの上でコトコト煮ることができました♪
    とっても柔らかくて美味しかったです(^^)vvv
    ご馳走様でした☆

    承認が遅くなったこと、定型文、本当にごめんなさい。作ってくださりとてもうれしいです。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.08.14

    半日、牛すじに付き合って煮込みましたが、食べるの数分(T_T)
    とっても美味しかったです♪ご馳走様でした。

    承認が遅くなって本当にごめんなさい。写真からとろとろ具合が伝わって美味しそう♡ホント数分での消費は悲しい気もするけどそれだけ美味しいってことですよね♪レポ感謝♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
どて煮
関連キーワード
おつまみ2011どて煮煮込み

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牛すじとこんにゃくのどて煮のページ上部へ