牛すじとこんにゃくのどて煮 レシピ・作り方

牛すじとこんにゃくのどて煮
かわっきん
かわっきん
母が「作るの半日、食べるの数分っておばあちゃんがよく言ってたわ~」とよく言いながら作ってました。

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 250g
  • こんにゃく 1枚
  • 生姜 2片
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆出しの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1 1/2
  • タカの爪 適宜
  • ネギ 適宜

作り方

  1. 1 牛すじ肉は下処理をしておく。
    こんにゃくはフォークでぶすぶすさしてから一口大にちぎり、下茹でをしておく。
    生姜は千切りに。
  2. 2 牛すじ肉を洗って一口大に切り、こんにゃくと生姜、ひたひたのお水を鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 水が沸騰したら☆の調味料を入れて弱火で30分程煮込む。
  4. 4 味噌とタカの爪を入れ、味噌を溶かして蛍火で時間が許す限り煮込む。
    途中で水気がなくなってきたらお水を足す。
  5. 5 煮込めば煮込むほど牛すじはとろとろになって美味しいです。
    ルクルーゼが欲しいと思ってしまいます。
  6. 6 器に盛り、小口きりにしたネギをたっぷりかけてどうぞ。。。

きっかけ

力を入れたおつまみ。

おいしくなるコツ

タカの爪はお好みで。辛さが苦手なら入れなくても大丈夫です。 お好みで七味をかけてどうそ・・

  • レシピID:1220002694
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
どて煮
かわっきん
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つくったよレポート(2件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2012/03/21 20:13
    牛すじとこんにゃくのどて煮
    朝から下茹でをしたあと~ストーブの上でコトコト煮ることができました♪
    とっても柔らかくて美味しかったです(^^)vvv
    ご馳走様でした☆
  • debureds
    debureds
    2011/08/14 11:08
    牛すじとこんにゃくのどて煮
    半日、牛すじに付き合って煮込みましたが、食べるの数分(T_T)
    とっても美味しかったです♪ご馳走様でした。

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