ほうれん草とえのきの煮びたし レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々入れる。(分量外)
★目安:水量の0.5%程度、500mlで小さじ1/2。
これで茹で上がりがきれいな緑色になります。 -
2
ほうれん草を固い根元の方から鍋に入れ10秒ほどつけたら、葉まで湯に沈めて茹でる。
強火で1分ほど茹で、しんなりしたら取り出し、すぐに冷水につける。 -
3
冷水の中で、根元を持ち軽く揺する。
★こうすると、アクが抜けて色も鮮やかになります。 -
4
冷水から上げて軽く水気を絞り、食べやすいよう4~5cm程度の長さに切る。
えのきは根を切り落とし、2~3等分の長さに切る。 -
5
鍋にだし汁を温め、しょうゆと砂糖を溶かす。
ほうれん草とえのきを加えて弱火で2~3分煮て出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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7
★もうひと手間★
時間があれば、調理前にほうれん草は根の部分を冷水に浸けておきます。
(続く) -
8
(続き)
こうするとシャキッと元気が戻り、みずみずしい状態で調理することができ、仕上がりがよくなります。
きっかけ
あっさりした小鉢をと考えました。
おいしくなるコツ
・ほうれん草はあまり茹ですぎるとクタッとし、味も落ちてしまいます。火が通り、しんなりすればOKです。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220001323
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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よし12082011/05/31 07:14味が濃すぎず、上品な味でとっても良かったです。
ほうれん草はエノキとあいますね。