ほうれん草とえのきの煮びたし レシピ・作り方

ほうれん草とえのきの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
あっさり味でどんな和食にも合う簡単スピードレシピ。ノンオイルなのでダイエット中にもお勧めです。上手に作るコツもご紹介します。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々入れる。(分量外)

    ★目安:水量の0.5%程度、500mlで小さじ1/2。
    これで茹で上がりがきれいな緑色になります。
  2. 2 ほうれん草を固い根元の方から鍋に入れ10秒ほどつけたら、葉まで湯に沈めて茹でる。

    強火で1分ほど茹で、しんなりしたら取り出し、すぐに冷水につける。
  3. 3 冷水の中で、根元を持ち軽く揺する。

    ★こうすると、アクが抜けて色も鮮やかになります。
  4. 4 冷水から上げて軽く水気を絞り、食べやすいよう4~5cm程度の長さに切る。

    えのきは根を切り落とし、2~3等分の長さに切る。
  5. 5 鍋にだし汁を温め、しょうゆと砂糖を溶かす。

    ほうれん草とえのきを加えて弱火で2~3分煮て出来上がり。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★もうひと手間★
    時間があれば、調理前にほうれん草は根の部分を冷水に浸けておきます。
    (続く)
  8. 8 (続き)
    こうするとシャキッと元気が戻り、みずみずしい状態で調理することができ、仕上がりがよくなります。

きっかけ

あっさりした小鉢をと考えました。

おいしくなるコツ

・ほうれん草はあまり茹ですぎるとクタッとし、味も落ちてしまいます。火が通り、しんなりすればOKです。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220001323
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
小鉢 ダイエット おつまみ ノンオイル
料理名
野菜の煮びたし(ほうれん草、えのきだけ)
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/05/31 07:14
    ほうれん草とえのきの煮びたし
    味が濃すぎず、上品な味でとっても良かったです。
    ほうれん草はエノキとあいますね。

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