簡単&ヘルシー★まぐろの竜田揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- まぐろの切り身(刺身用のサクでも可) 2切れ(約200g)
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1と1/2
- しょうが(市販のすりおろしでも可) 1かけ(約10g)
- 塩 少々
- 片栗粉(小麦粉でも可) 大さじ2
- 揚げ油 適量
- お好みで、しし唐 4本
作り方
-
1
まぐろの両面に軽く塩を振り、10分ほど置く。
水分が出てきたら、さっと水洗いしてキッチンペーパー等で水気を取る。
★この下処理で臭みが取れ、いっそう美味しく仕上がります。 - 2 すりおろしたしょうがと酒、しょうゆをボウルかビニール袋に入れて混ぜ合わせる。
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3
食べやすいよう3cm角程度の大きさに切る。
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、均等に切ると良いです。 -
4
まぐろを「2」に入れ、10分ほど漬けておく。
★時間がない場合は、優しくもみこめばOKです。 - 5 汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶしつける。
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6
油を170度に熱する。
(詳しくは「10」)
油が温まったら中火にし、まぐろを1つずつ、くっつかないように入れ、きつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。 - 7 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
8
★しし唐の揚げ方★
洗ってよく水気を拭き、へたを取り、つまようじやフォーク、包丁の先等で真ん中あたりに穴を開ける。
★これにより空気が抜けて、破裂しにくくなります。 -
9
まぐろを揚げる前に、さっと素揚げする(30秒程度)。
油をよく切って出来上がり。 -
10
★油の温度の目安★
170度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。
きっかけ
お肉の唐揚げが苦手な友人に作った、魚を使った唐揚げです。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく仕上がります。
- レシピID:1220000990
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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まっちG2016/05/25 19:42臭みもなく、味付けもとっても美味しく出来ました。初めて作りましたが、難しくなかったです。お弁当にもぴったりというのが、納得の美味しさでした!