美味即席★アスパラガスのしょうが炒め レシピ・作り方

美味即席★アスパラガスのしょうが炒め
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
しょうがの風味とアスパラガスの食感がおいしい和食に合う一皿です。簡単に作れるので、忙しい時にもお勧め。ご飯はもちろん、お酒のおつまみやお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【アスパラガスの下処理】
    よく洗い、根元の固いところを切り落とす。(1~2cm程度)
  2. 2 茎に所々ある褐色の三角形の箇所(=はかま)を取り除く。

    ★はかまは固く、苦味があるので取ります。
  3. 3 茎が太くて固い場合は、皮も薄くむく。

    ★ピーラーを使うと簡単です。

    ※細い場合はこの工程は不要です。
  4. 4 食べやすいよう3~4cmの長さに切る。

    しょうがは皮をむき、1~2mm幅程度に千切りする。
  5. 5 フライパンに油を熱し、しょうがをさっと炒め、アスパラガスも加えて炒め合わせる。
  6. 6 柔らかくなったら、しょうゆを加えて全体に絡め、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。

きっかけ

簡単に作れるご飯のおかずをと考えました。

おいしくなるコツ

・こしょうは黒でもおいしいですが、仕上がりの色合いは白がきれいかと思います。お好みでどうぞ。 ・オイルの代わりにバターを使っても、香りがあっておいしいです。

  • レシピID:1220000911
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
しょうが2011 簡単 時短 ヘルシー
料理名
野菜炒め(アスパラガス、生姜)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る