美味即席★アスパラガスのしょうが炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- アスパラガス 中4~5本(約100g)
- しょうが 1かけ(約10g)
- しょうゆ 小さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
- 塩、白こしょう(黒でも可) 少々
作り方
-
1
【アスパラガスの下処理】
よく洗い、根元の固いところを切り落とす。(1~2cm程度) -
2
茎に所々ある褐色の三角形の箇所(=はかま)を取り除く。
★はかまは固く、苦味があるので取ります。 -
3
茎が太くて固い場合は、皮も薄くむく。
★ピーラーを使うと簡単です。
※細い場合はこの工程は不要です。 -
4
食べやすいよう3~4cmの長さに切る。
しょうがは皮をむき、1~2mm幅程度に千切りする。 - 5 フライパンに油を熱し、しょうがをさっと炒め、アスパラガスも加えて炒め合わせる。
- 6 柔らかくなったら、しょうゆを加えて全体に絡め、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
きっかけ
簡単に作れるご飯のおかずをと考えました。
おいしくなるコツ
・こしょうは黒でもおいしいですが、仕上がりの色合いは白がきれいかと思います。お好みでどうぞ。 ・オイルの代わりにバターを使っても、香りがあっておいしいです。
- レシピID:1220000911
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 野菜炒め(アスパラガス、生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません