もやしと豆苗、ニンニクと塩ラーメンスープ炒め レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
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1
豆苗は根元から5センチくらいの部分から切り取り、サッと洗います(根っこは捨てずに水耕栽培)
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2
もやしは袋から出して軽く水洗いし、ざるにあけておきます。
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3
ニンニクはみじん切り、塩ラーメンスープは分量を小皿に用意しておきます。
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4
フライパンを強めの中火で熱してサラダオイルとニンニクを入れ、香りを出します。
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5
豆苗を軽く炒め、少しシナッとしたらもやしを投入。
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6
もやしに火が通ったら、手早くラーメンスープを投入して味をなじませ、すりごまを振って出来上がり。味をみて物足りなければ、塩を適宜。
きっかけ
冷蔵庫に、塩ラーメンの粉末スープがいくつか残っていて、ふと、中華ガラスープの代わりに使えないかと。
おいしくなるコツ
炒めすぎると水分ばかりが出て、味が薄まってしまうのとベチャっとした仕上がりになってしまうので、強めの火力で手早く!
- レシピID:1210023912
- 公開日:2023/06/22
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