調味料3つ。食べる煮干しとクルミの甘辛佃煮 レシピ・作り方

調味料3つ。食べる煮干しとクルミの甘辛佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
Cheesecake1706
Cheesecake1706
クルミや胡麻に含まれるビタミンEには、体内の酸化を抑制する役割があるとされ、アンチエイジングにも。

材料(3〜4人分)

  • ◎食べる煮干し 45g
  • ◎くるみ 35g
  • ◎すりごま 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 くるみは大ざっぱに荒く刻んでおく。(サイズの大小は気にしない!) ごまはすっておく。
  2. 2 小さめのフライパンを弱めの中火にかけ、◎を入れ、魚の香りがするまで炒る。(1分半くらい)
  3. 3 2をいったん、中くらいのボウルにあけておく。
  4. 4 ★の調味料を2のフライパンに全て入れ、弱めの中火にかけて軽くフツフツさせる。
  5. 5 そこへ3の材料を全部入れ、木べらでサッとかき混ぜながら、調味料を全体に行き渡らせたら、『すぐ』火を止める。(焦げ付き注意!)

きっかけ

手軽でヘルシーな常備菜を作っておこうと思って。

おいしくなるコツ

食べる煮干しはフライパンで軽く炒った方が、調味料の絡みが良くなるようです。

  • レシピID:1210023983
  • 公開日:2023/07/27
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