飛竜頭 レシピ・作り方

飛竜頭
  • 約30分
  • 300円前後
のりりのご飯
のりりのご飯
豆腐をくずして、ひじきや青菜を混ぜ
油で揚げたもの。簡単で栄養たっぷり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーなどではさみ、豆腐の水分を抜く。
  2. 2 市販のひじき煮(大匙3)と青菜、すりおろし長芋を
    豆腐に混ぜこむ。
  3. 3 一口大のボールに。お豆腐1丁で14個できました。
  4. 4 揚油を170度に。ゆっくりとした気持ちで、5分ほど、ひっくり返しながら揚げます。崩れそうなら、スプーンも併用して、油切り皿におき、余分な油をきります。
  5. 5 かける餡を作ります。材料をお鍋にいれ、5分ほど。沸騰してきたら、火を止め水とき片栗粉を入れ、1分ほど温めできあがり。

きっかけ

簡単な割に、手の込んだお料理にみえます。 沢山つくって、冷凍にしておくと、 お弁当にも重宝します。

おいしくなるコツ

長芋のすりおろしを、多めに使うと ふわふわ感が増します。

  • レシピID:1210023766
  • 公開日:2023/02/05
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