飛竜頭 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーなどではさみ、豆腐の水分を抜く。
-
2
市販のひじき煮(大匙3)と青菜、すりおろし長芋を
豆腐に混ぜこむ。 - 3 一口大のボールに。お豆腐1丁で14個できました。
- 4 揚油を170度に。ゆっくりとした気持ちで、5分ほど、ひっくり返しながら揚げます。崩れそうなら、スプーンも併用して、油切り皿におき、余分な油をきります。
- 5 かける餡を作ります。材料をお鍋にいれ、5分ほど。沸騰してきたら、火を止め水とき片栗粉を入れ、1分ほど温めできあがり。
きっかけ
簡単な割に、手の込んだお料理にみえます。 沢山つくって、冷凍にしておくと、 お弁当にも重宝します。
おいしくなるコツ
長芋のすりおろしを、多めに使うと ふわふわ感が増します。
- レシピID:1210023766
- 公開日:2023/02/05
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油で揚げたもの。簡単で栄養たっぷり。