富士川町の郷土料理!おけんちゃん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根、にんじんは厚めの短冊切りにし、ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取りささがきにして水にさらします。しめじは小房に分けます。
- 2 里芋は皮をむいて塩をこすりつけてぬめりを出し、水で洗って乱切りにします。
- 3 豆腐はひと口大に切ります。こんにゃくは短冊切りにし、油あげは幅を半分に切ってから細切りにします。
- 4 鍋に油を熱し、大根、にんじん、ごぼう、里芋、しめじを入れ1分ほど炒めます。次にこんにゃくを入れさらに1分ほど炒めます。
-
5
④に水と顆粒だしを入れ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
油揚げと豆腐を入れⒶで味を調えて完成です。
きっかけ
郷土料理の紹介イベントで食べさせてもらったときにとても美味しかったので自分でも作ってみようと思い・・・
おいしくなるコツ
●ごぼうはささがきにし、アクをぬきます。 ●里芋は皮をむき塩を振ってぬめりを取ります。
- レシピID:1210023740
- 公開日:2023/03/08
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