冬野菜のあんかけ煮 レシピ・作り方

冬野菜のあんかけ煮
  • 約30分
  • 500円前後
楽天市場出店店舗:道の駅富士川
楽天市場出店店舗:道の駅富士川 楽天市場
冷蔵庫の残っている野菜などを使ってできるあんかけ煮。ごはんやうどんにかけても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大に切ります。厚揚げは縦半分に切り、横1cmの厚さに切ります。
  2. 2 白菜はひと口に切って芯と葉に分けます。にんじんは短冊切りにします。しいたけは半分に切り、小松菜は5cmの長さに切ります。
  3. 3 フライパンにⒶを合わせ、煮立たせ、鶏もも肉、厚揚げ、白菜の芯の部分、にんじん、しいたけを入れて10分ほど煮ます。
  4. 4 白菜の葉と小松菜を加えてさらに5分煮ます。Ⓑの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてます。
    器に盛ってできあがり!!

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜などで食べ応えのあるおかずを作りたかった。

おいしくなるコツ

厚揚げは味が染みると美味しいので時間があれば少し長めに煮込んでください。

  • レシピID:1210023770
  • 公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ鶏もも肉小松菜白菜
楽天市場出店店舗:道の駅富士川
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/02/16 20:08
    冬野菜のあんかけ煮
    簡単に美味しく出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る