罪悪感が半減!!包まない大根ぎょうざ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はスライサーで薄くスライスし、塩をかけて10分ほどおき、水気をキッチンペーパーでふき取ります。
- 2 キャベツ、ニラはみじん切りにして、ボウルに入れ塩を入れて軽くもみ5分ほどおいて水気を絞ります。
- 3 ②に豚ひき肉とⒶ、(あれば)きざみゆずを入れて混ぜ合わせます。
- 4 フライパンにごま油を入れ、広げ①の1/2の量を並べ片栗粉をふります。
- 5 ④に③の肉だねをまんべんなく広げて片栗粉をふり、残りの①をのせます。
- 6 ふたをして焼き色がつくまで弱火で6分ほど焼きます。
- 7 皿を使って裏返し、反対側もふたをして焼き目がつくまで弱火で4~5分ほど焼きます。(つまようじを刺してみて肉汁が出ればOKです。)
-
8
皿に盛り、刻み青ネギを散らし、食べやすい大きさにカットします。
つけダレはお好みの分量で。
きっかけ
ぎょうざの材料を買ったもののぎょうざの皮を買い忘れてしまった・・・
おいしくなるコツ
★キャベツ、ニラはみじん切りにした後塩もみをして水分をしっかり切ります。食感も味もよくなります。 ★刻みゆずを入れるとかんだ時の香りと風味がとてもいいです。
- レシピID:1210022527
- 公開日:2021/12/13
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