さつまいものうまさ引き立つ!大学芋 レシピ・作り方

さつまいものうまさ引き立つ!大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
楽天市場出店店舗:道の駅富士川
楽天市場出店店舗:道の駅富士川 楽天市場
すごく簡単に失敗しないで大学芋が好きなだけ作れるんです!

材料(2人分)

  • さつまいも 中2本
  • Ⓐ砂糖 大さじ2
  • Ⓐしょう油 大さじ1
  • Ⓐみりん 大さじ2
  • 黒ごま 小さじ1/2
  • あれば ゆず果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い乱切りにします。3分ほど水にさらしておきます。
  2. 2 耐熱皿にさつまいもをのせラップをかけ5分レンジ(500w)で加熱します。つまようじなどで刺してみてやわらかくなっていれば大丈夫です。
  3. 3 キッチンペーパーで余分な水分をふき取り、5分ほど揚げます。いい揚げ色がつけばOKです。
  4. 4 フライパンにⒶの調味料を合わせたら火にかけます。ブクブクとなってきたらさつまいもを加えます。
  5. 5 さつまいもにタレをよくからめて、照りがでたら完成です。
  6. 6 仕上げに黒ごまをかけたらできあがりです。
    あればゆず果汁をかけるとゆずの香りと酸味が加わりなおおいしいです。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただき、おいしいうちに大量消費したかった。

おいしくなるコツ

★さつまいもは大きい乱切りにしたほうがいいです。 ★たれをからめる時は焦げるのを恐れずによいとろみが出るまで火は消さない。

  • レシピID:1210022525
  • 公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
楽天市場出店店舗:道の駅富士川
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る