きのこの佃煮 レシピ・作り方

きのこの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
りんごの妖精
りんごの妖精
常備菜として作っておくと便利です♪

材料(4人分)

  • きのこ類(しめじ、エリンギ、えのきだけ) 合わせて300g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 今回はこの3種類を使います。
    しいたけや舞茸などお好きなきのこで大丈夫です^ ^
  2. 2 エリンギは細切りにしました。
    他のきのこもほぐしておく。
  3. 3 フライパンや鍋にきのこと、調味料を入れて中火にかける。
  4. 4 汁気がなくなるまで煮る。
    保存容器に移すか、お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

食物繊維が摂れる常備菜を作りたく。

  • レシピID:1210022382
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理しめじえのき
りんごの妖精
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/02/22 16:37
    きのこの佃煮
    甘辛い味付けはご飯によくあいますね。おいしいレシピありがとうございました。
  • ミロ34
    ミロ34
    2021/11/13 19:05
    きのこの佃煮
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る