きじ焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油をひき、鶏モモ肉を皮目から焼きます。裏返し、火が通ったら余分な脂を拭き取り、斜めに切ったネギも焼きます。
- 2 Aの砂糖、醤油、みりん、酒を加えてとろみがつくまでしっかり加熱します。
-
3
卵と砂糖小さじ1/2を合わせて溶き、炒り卵を作ります。
半熟の状態で火からおろし混ぜ続けるとしっとりとしたり炒り卵になります。 - 4 ご飯にちぎった焼きのり、炒り卵、長ネギ、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を乗せ、フライパンに残ったタレをかけます。
きっかけ
鶏モモ肉のレパートリーとして作りました。
おいしくなるコツ
タレは焦げやすいので気をつけてください。ですがとろみが出るまで煮詰めた方が美味しいので、煮詰まりすぎたら水をさして焦がさないようにしてください。
- レシピID:1210021905
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません