れんこんつくね レシピ・作り方

れんこんつくね
  • 約10分
  • 100円以下
栄養士 なな
栄養士 なな
冷めても美味しいおかずです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉もも 150
  • れんこんスライス 3枚
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ネギみじん切り 1/2本分
  • ごま油 小さじ1
  • めんつゆ4倍希釈 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは半分に切ります。片栗粉大さじ1を両面にまぶします。鶏ひき肉、醤油、味噌、片栗粉大さじ1、ネギのみじん切りを混ぜます。
  2. 2 れんこんに肉だねをつけ、レンコンを下にしてごま油を入れたフライパンで焼き色がつくまで両面焼きます。
  3. 3 めんつゆ大さじ1を加えて加熱しからめます。

きっかけ

作り置きにぴったりです♪

おいしくなるコツ

肉だねはしっかりレンコンに押さえつけます。両面こんがりと焼くことで美味しいです♪

  • レシピID:1210022058
  • 公開日:2021/10/07
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