コチュジャンとヨーグルトで!まろやか旨辛焼うどん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- うどん 1玉
- コチュジャン 小さじ1
- お醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 無糖ヨーグルト 大さじ1
- 卵(お好みで) 1個
- ウインナー(お好みで) 1〜2本
- キャベツ(お好みで) 大きめの葉1〜2枚
- にんじん(お好みで) 1/4本くらい
- ごま油(炒める用) 大さじ1/2
作り方
-
1
おうどんは各製品の表示に従って、茹で(または電子レンジ加熱し)ておく。
(具はお好みで)キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、ウインナーは斜めに切っておく。 - 2 (お好みで、卵を入れる場合)フライパンにごま油(適量)を熱し、溶き卵を入れて、半熟状くらいになったら一旦お皿に取り出す。
- 3 フライパンにごま油(適量)を熱し、キャベツ、にんじんなどのお野菜、ソーセージなどを炒める。
- 4 3に茹だったおうどんを加える。
- 5 コチュジャン、お醤油、みりん、ヨーグルトを加えて、全体に混ぜていく。
- 6 (お好みで)最後に、2の炒り卵を加える。
きっかけ
辛いの大好きな家族と、割と苦手な自分でも、旨辛まろやかな味付けなら一緒に食べられるかな!?と思い作りました。コチュジャンとマヨネーズの合わせも良いのですが、油脂を取りすぎないよう、マヨネーズをヨーグルトで代用しました。
おいしくなるコツ
コツは特にありません!具はお好みでアレンジできると思います!! (自分は)混ざりにくいコチュジャンをよく混ぜるように気をつけています。レシピコメントにも書きましたが、辛いのが苦手な方はコチュジャンの量の調整をお願いします。
- レシピID:1210019013
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません