ブロッコリーの皮 簡単なむき方 レシピ・作り方

ブロッコリーの皮 簡単なむき方
  • 5分以内
  • 100円以下
はるあきママ
はるあきママ
ブロッコリーの芯、皮むきが面倒ですよね。
レンジでチンで皮もむけるし、加熱されているので炒め物にするときに時短になります。

材料(1株人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの軸を切り落とす。
    写真のオレンジのライン辺りです。
  2. 2 断面を上から見て、一番外側の少し白っぽくなっているところが皮。
    皮だけをむくのはデコボコしていて大変。前は包丁でザクッと切っていましたが、食べられるところも切ってしまってました。
  3. 3 縦に2分割にして、ラップで包む。
    電子レンジ600Wで1分半、500Wだと1分50秒加熱し取り出す。
    やけどに注意!
  4. 4 皮の部分に指を入れ込み、斜め下に引っ張ると、皮だけがペロンとめくれてます。
  5. 5 めくり終わったところ。
    ここからスープや炒め物に用に刻んで使ってください。
    レンチンで少し熱が入っているので、調理時間も短くなります。

きっかけ

皮だけをむくのは硬そうだしデコボコしていて大変。前は包丁でザクッと切っていましたが、食べられるところも切ってしまってました。無駄なく芯を食べたいと考えたため。

  • レシピID:1210018895
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理
はるあきママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2021/03/25 18:45
    ブロッコリーの皮 簡単なむき方
    手で簡単に皮がむけてビックリしました!ありがとうございます(^^♪
  • Nene7
    Nene7
    2021/03/01 18:58
    ブロッコリーの皮 簡単なむき方
    参考にしました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る