トマトの缶詰で作る☆ミートボールのトマト煮 レシピ・作り方

トマトの缶詰で作る☆ミートボールのトマト煮
  • 約10分
はるあきママ
はるあきママ
トマトの缶詰で作るミートボールです。電子レンジ調理で火は使わないのでお子様と一緒に作れます。
ご飯やパンのお供にも、スパゲッティのソースにもなりますよー。

材料(2人分)

  • Aカットトマト缶 1/2個(200g)
  • Aウスターソース 大さじ2
  • A砂糖 小さじ2
  • Aコンソメ顆粒 小さじ1
  • B合いびき肉 150g
  • Bパン粉 大さじ3
  • B水 大さじ1
  • Bマヨネーズ 大さじ1
  • B塩、こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 粉チーズ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 トマト缶、半分残るのが気になる方は全ての分量を倍量でお作りください。
    我が家では、残りのトマト缶をタッパーで保存して2~3日以内に使います。
  2. 2 参考までに···
    トマト缶の半分レシピです。

    電子レンジで簡単に☆チキンのトマト煮
    1210020847

    電子レンジで作る★辛くないチリコンカン 1210020803
  3. 3 今回は、玉ねぎのみですが、お好みで人参やパプリカ、ピーマンでも美味しく作れます。
  4. 4 ビニール袋にBの材料を入れてよく混ぜる。
  5. 5 ①の袋の角をカットし、耐熱容器に1口大くらいの大きさに絞り出す。
    その上からAを混ぜ合わせたものをかける
  6. 6 玉ねぎを薄切りにしたものを②の上に乗せ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで5分。一度取り出してミートボールを1つずつ裏返して更に3分加熱する。
  7. 7 お皿に盛りつけ、お好みで粉チーズをふって出来上がり。

きっかけ

缶詰と電子レンジやビニール袋を使って、火を使わず洗い物をなるべく少なく1品作りたかったから。

おいしくなるコツ

作りたてよりも一度冷めたほうが味がしみます。

  • レシピID:1210021385
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶火を使わない料理玉ねぎ合い挽き肉その他の電子レンジで作る料理
はるあきママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 19e0604
    19e0604
    2021/10/08 06:53
    トマトの缶詰で作る☆ミートボールのトマト煮
    市販のミートボールを使用♬
    ウスターソースの旨味も詰まっていて、とても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る