鶏むね肉の炒めもの●濃厚麻婆豆腐風ソースでからめる レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
□鶏肉を一口大に切る。
□豆腐を1〜2cmの角切りにする。
●フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて温める。
●鶏肉、塩・胡椒・砂糖を入れる。
●フタをして3分ほど蒸し焼きにする。 -
2
●鶏肉の面を変える。
●豆腐を加える。
●フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。
○麻婆豆腐風ソースの材料を合わせる。 -
3
●麻婆豆腐風ソースを加えて、混ぜあわせる。
※甘口がお好みの場合砂糖を加えます。(分量外。小さじ1前後)
●焦がさないように煮詰めていく。 -
4
●とろみがでてきたら、器に移す。
●白髪ネギをのせて、できあがり。
きっかけ
●ミンチがないときの麻婆豆腐。 ●味噌合わせ麻婆豆腐のレシピ。
おいしくなるコツ
●白第や鶏がらスープの素(分量外。小さじ1ほど)を加えると味が濃厚になります。 ●お好みで水溶き片栗粉を絡めて仕上げてみて下さい。
- レシピID:1210018813
- 公開日:2021/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2021/04/03 19:36美味しくいただきまして、ありがとうございました。