鶏むね肉の炒めもの●濃厚麻婆豆腐風ソースでからめる レシピ・作り方

鶏むね肉の炒めもの●濃厚麻婆豆腐風ソースでからめる
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
BistroMiTi R
鶏肉を炒めた後、麻婆豆腐風ソースで仕上げます。辛さ控えめのレシピになっています。

材料(1〜2人分)

  • 鶏肉(むね肉) 1枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • 塩・胡椒 各小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆腐(絹ごし推奨) 1/2丁
  • 白髪ネギ(トッピング) 大さじ2
  • ■麻婆豆腐風ソース
  • 甜麺醤 大さじ1強
  • 赤味噌 小さじ1
  • XO醤 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 □鶏肉を一口大に切る。
    □豆腐を1〜2cmの角切りにする。
    ●フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて温める。
    ●鶏肉、塩・胡椒・砂糖を入れる。
    ●フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  2. 2 ●鶏肉の面を変える。
    ●豆腐を加える。
    ●フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。
    ○麻婆豆腐風ソースの材料を合わせる。
  3. 3 ●麻婆豆腐風ソースを加えて、混ぜあわせる。
    ※甘口がお好みの場合砂糖を加えます。(分量外。小さじ1前後)
    ●焦がさないように煮詰めていく。
  4. 4 ●とろみがでてきたら、器に移す。
    ●白髪ネギをのせて、できあがり。

きっかけ

●ミンチがないときの麻婆豆腐。 ●味噌合わせ麻婆豆腐のレシピ。

おいしくなるコツ

●白第や鶏がらスープの素(分量外。小さじ1ほど)を加えると味が濃厚になります。 ●お好みで水溶き片栗粉を絡めて仕上げてみて下さい。

  • レシピID:1210018813
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
麻婆豆腐のレシピ 甜麺醤 豆板醤 赤味噌
料理名
鶏むね肉の炒めもの●濃厚麻婆豆腐風ソースでからめる
BistroMiTi R
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/04/03 19:36
    鶏むね肉の炒めもの●濃厚麻婆豆腐風ソースでからめる
    美味しくいただきまして、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る