きのこのあったか豆乳スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
きのこは石づきを取り、えのき·しめじは小さめの房に分ける。
エリンギ·しいたけは薄切りにする。
なめこはサッと洗う。
ベーコンはだいたい1センチ幅に切る。 - 2 鍋にバターを熱し、きのことベーコンを炒める。
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3
全体的にしんなりしてきたら、牛乳·豆乳·水·鶏がらスープのもとを鍋に入れる。
味噌を溶きながら入れ、弱~中火で煮込む。
強火にすると吹きこぼれやすいので注意。 - 4 味見をしながらお好みで塩を味を整えて完成。
きっかけ
なかなか消費しきれない豆乳を使って、温まるスープを作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
煮込むときは吹きこぼれないように強火は避けて下さい。味噌が隠し味です。 2日め以降がトロミが出て美味しいので、たくさん作るのがおすすめです。
- レシピID:1210018652
- 公開日:2021/02/05
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2021/08/31 17:11レポありがとうでした♪クーラーで冷え冷えであたたまりました♡素敵レシピ感謝です♡またぜひ遊びに来てくださいネ♪
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/04/01 22:36はるあきママさん♡
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
きのこは何でもOKですが、なめこは必須です。