きのこのあったか豆乳スープ レシピ・作り方

きのこのあったか豆乳スープ
  • 約30分
  • 300円前後
はるあきママ
はるあきママ
豆乳の他に牛乳も使うので植物性動物性タンパク質の両方を摂れます。また豆乳オンリーよりも吹きこぼれにくくなってます。
きのこは何でもOKですが、なめこは必須です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 きのこは石づきを取り、えのき·しめじは小さめの房に分ける。
    エリンギ·しいたけは薄切りにする。
    なめこはサッと洗う。
    ベーコンはだいたい1センチ幅に切る。
  2. 2 鍋にバターを熱し、きのことベーコンを炒める。
  3. 3 全体的にしんなりしてきたら、牛乳·豆乳·水·鶏がらスープのもとを鍋に入れる。
    味噌を溶きながら入れ、弱~中火で煮込む。
    強火にすると吹きこぼれやすいので注意。
  4. 4 味見をしながらお好みで塩を味を整えて完成。

きっかけ

なかなか消費しきれない豆乳を使って、温まるスープを作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

煮込むときは吹きこぼれないように強火は避けて下さい。味噌が隠し味です。 2日め以降がトロミが出て美味しいので、たくさん作るのがおすすめです。

  • レシピID:1210018652
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープエリンギえのきしめじなめこ
はるあきママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/08/31 17:11
    きのこのあったか豆乳スープ
    レポありがとうでした♪クーラーで冷え冷えであたたまりました♡素敵レシピ感謝です♡またぜひ遊びに来てくださいネ♪
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/04/01 22:36
    きのこのあったか豆乳スープ
    はるあきママさん♡
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る