まったりとろけるおいしさ酒粕ポタージュ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん切にし、酒粕は細かくちぎっておく。
- 2 鍋を火にかけバターで1の玉ねぎが透明になるまでじっくり炒める。
-
3
2の鍋に酒粕と水を入れて酒粕が溶けて玉ねぎとなじむまで混ぜ合わせる。
- 4 3に牛乳を加えよく混ぜ合わせ、吹きこぼれに注意しながら煮込む。
-
5
4をブレンダーなどでよく攪拌し、【A】で味を整える。
きっかけ
粕汁に飽きたら?!少ない材料で手軽に作れる酒粕を使った濃厚ポタージュスープを作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさないようじっくり炒めて甘みを引き出してください。最後にお好みで黒こしょうを振りかけてお召し上がりください。牛乳の代わりに豆乳でもおいしく作れます。
- レシピID:1050026610
- 公開日:2024/03/12
関連情報
- 料理名
- 酒粕ポタージュ
レポートを送る
2 件