塩茹でブロッコリーの豆乳トマトソースの温野菜サラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ブロッコリー 1本
- パセリ(乾燥) 小さじ1/4
- ■茹で汁
- 水 1L
- 塩 小さじ1
- ■トマトソース
- プチトマト(半分にカット) 3個
- 油(オリーブオイル) 小さじ1
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- バター 小さじ1
- 豆乳 1/4カップ
作り方
-
1
□ブロッコリーを水洗いして、一口大に切り分ける。
□鍋に茹で汁を合わせて沸かす。
□鍋にブロッコリーを入れ、6分ほど茹で、器に取り出す。
●フライパンにニンニクを入れ温める。 -
2
●プチトマトを入れて数分炒め、砂糖・酒を加えてフタをし、約3分蒸し焼きに。
●バター、豆乳を加え、混ぜる。
●器にブロッコリーを盛り、ソースをかける。
●パセリをかけ、できあがり。
きっかけ
●塩茹で温野菜のレシピ。
おいしくなるコツ
●ブロッコリーは、塩茹でで6分ほどでクタッとした食感になります。 ●ブロッコリーは電子レンジで加熱調理してもいいと思います。(3分半ほど加熱します)
- レシピID:1210017902
- 公開日:2020/12/19
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