淡竹とお揚げの甘酸しょうが煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 淡竹〔竹の子〕 1/4
- 合いびきミンチ 70g
- 京お揚げ 1枚
- しいたけ 大2個
- ネギ 半分
- 甘酢しょうが 大さじ1
- しょう油 大さじ6
- さとう 大さじ3
- 水 40cc
作り方
- 1 しいたけ、淡竹を0.5㎝に切る。
- 2 ネギをななめ切りに、お揚げを1口サイズに、しょうがを粗切りにする。
- 3 ナベにしょう油、さとう、水を入れ中火にかける。
- 4 合いびきミンチ、しょうがを入れる。
-
5
しいたけ、お揚げを入れてまぜ8分煮て水分をとばす。
ネギを加える。 - 6 お皿に盛り付け出来上がり~
きっかけ
美味しそうな淡竹をたくさん買ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
淡竹は半分に切って水気をきって下さいね。煮詰めて水分をとばすと美味しくなりますよ~
- レシピID:1210015567
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- 料理名
- 淡竹とお揚げの甘酢しょうが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません