淡竹とお揚げの甘酸しょうが煮 レシピ・作り方

淡竹とお揚げの甘酸しょうが煮
  • 約15分
  • 300円前後
MOMOたん
MOMOたん
簡単~淡竹とお揚げの甘酢しょうが煮ができました。甘辛の味わいと甘酸っぱいしょうがが他のお野菜を美味しくしてくれます。

材料(3~4人分)

  • 淡竹〔竹の子〕 1/4
  • 合いびきミンチ 70g
  • 京お揚げ 1枚
  • しいたけ 大2個
  • ネギ 半分
  • 甘酢しょうが 大さじ1
  • しょう油 大さじ6
  • さとう 大さじ3
  • 40cc

作り方

  1. 1 しいたけ、淡竹を0.5㎝に切る。
  2. 2 ネギをななめ切りに、お揚げを1口サイズに、しょうがを粗切りにする。
  3. 3 ナベにしょう油、さとう、水を入れ中火にかける。
  4. 4 合いびきミンチ、しょうがを入れる。
  5. 5 しいたけ、お揚げを入れてまぜ8分煮て水分をとばす。
    ネギを加える。
  6. 6 お皿に盛り付け出来上がり~

きっかけ

美味しそうな淡竹をたくさん買ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

淡竹は半分に切って水気をきって下さいね。煮詰めて水分をとばすと美味しくなりますよ~

  • レシピID:1210015567
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ油揚げ作り置きの野菜しいたけ合い挽き肉
関連キーワード
和食 簡単 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
淡竹とお揚げの甘酢しょうが煮
MOMOたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る