栄養たっぷり~肉味噌レタス包み! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
にんじんを0.5㎝の縦に薄切りにし、端から細切りを0.5㎝角にみじん切りにする。
えのきを1㎝に、ネギを小口切りに、しょうがをみじん切りにする。 -
2
レタスを洗いザルにあげる。
合わせダレを作る。
味噌、料理酒、しょう油、さとう、豆板醬、オイスターソース、ごま油、をよく混ぜておく。 - 3 フライパンに油を入れて強火にかけ、しょうが、半分のネギを炒める。
- 4 すぐ合いびき肉を入れ、そのまま強火で2分炒めていく。
- 5 にんじん、えのき、を加えてさらに4分炒める。
-
6
合わせダレ、残りのネギを加えて、1分よく混ぜ炒める。
、 - 7 お皿に盛り付けて出来上がり~熱々をレタスに少しずつ包んでどうぞ。
きっかけ
野菜をたっぷり食べられる中華料理を考えてみました。 材料と合わせダレを炒めるだけで意外と簡単に作れるのに、ごちそう感のあるメニューです~辛みはおさえていますよ。
おいしくなるコツ
合わせダレで、にんじんが美味しくなりますよ~火どおり柔らかめがいい方は、途中で食べてみてくださいね。 レタスの芯は強く押すと、かるく回すだけで取れます。小さい中心をはずし、両手で半分にちぎると洗いやすいですよ。
- レシピID:1210014936
- 公開日:2020/04/27
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肉味噌の香りとシャキシャキレタスが食欲をそそります。熱々の肉味噌をレタスに包んでどうぞ~