ビールがうまいとりのネギ塩ダレ唐揚げ レシピ・作り方

ビールがうまいとりのネギ塩ダレ唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
斉藤さんちの手抜きめし
斉藤さんちの手抜きめし
唐揚げが食べたい!けどいつものではなく少し変わり種の!
うちでは野菜も食べるためにレタスと一緒にいただきました

材料(2-3人分)

  • 鶏胸肉 1パック(500-600gくらい
  • 片栗粉 50-100gくらい
  • 揚げ油 適量
  • 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 昆布茶顆粒 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 長ネギ 1本
  • 生姜チューブ 1-2センチ

作り方

  1. 1 鶏肉をお好みでカット
    うちでは火が入りやすいように削ぎ切りです
  2. 2 カットした鶏肉に片栗粉をまぶします
    カリカリがすきな人はしっかり多めにつけて下さい
  3. 3 160-180度くらいであげていきます
  4. 4 鶏肉に火が通るまで5分ほどあげます
    大きめの方は少し長めにしっかり火を通して下さい

    あげ終わったら油を切ってボールなどにいれます
  5. 5 タレを作ります
    長ネギはみじん切りにして、ボールなどに全ての調味料と入れて合わせます
    塩が溶けにくいので良く混ぜて下さい
  6. 6 あげ終わった唐揚げが冷めないうちにタレを回しかけてよくあえて下さい
  7. 7 そのままでも食べられますが、うちではレタスも一緒にあえました(分量には入ってないです

きっかけ

塩味の唐揚げが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

塩味が足りない場合は後から足しても大丈夫です のりや大葉ミョウガなど、薬味を合わせるとさっぱりいただけます 昆布茶がなければおだしなどで代用して下さい

  • レシピID:1210014850
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみお弁当 からあげ
斉藤さんちの手抜きめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る