栄養満点~鶏むね肉とシャキっと竹の子の中華甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏肉を1口大にそぎ切りにし料理酒を揉みこむ。
合わせダレを作る、生姜をすりおろし、しょう油、スープの素、酢、塩、料理酒、片栗粉、塩コショウを入れて、よく混ぜておく。 -
2
ぺ-パ-タオルで水分をふき取った竹の子を横半分に切り、縦0.5㎝にスライスする。
にんじんは短冊切りに、ネギは斜め3㎝に切る。しめじは根本をおとしほぐす。 - 3 鶏肉に片栗粉大さじ2をまぶしておく。
- 4 フライパンを中火にかけ,油を入れ鶏肉を焼いていく。
- 5 鶏肉を3分焼いたら、ひっくり返して鶏肉と一緒に竹の子も3分焼いていく。
- 6 しめじ、にんじん、ネギを加えて強火で混ぜながら、4分炒めていく。
- 7 合わせダレをよく混ぜてフライパンに入れ30秒、強火のまま混ぜながら炒めていく。
- 8 お皿に盛り付けて出来上がり~
きっかけ
柔らか鶏むね肉とサッパリしたタレ、栄養もたっぷりの中華料理が食べたいな~と思い考えてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は料理酒をもみこんで20分はおきましょう。臭みもとれて柔らかくなりますよ。鶏肉と竹の子を入れると油がはねるので注意です。
- レシピID:1210014780
- 公開日:2020/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません