栄養満点~鶏むね肉とシャキっと竹の子の中華甘酢炒め レシピ・作り方

栄養満点~鶏むね肉とシャキっと竹の子の中華甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
MOMOたん
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やわらか鶏むね肉とシャキシャキ竹の子が甘酸っぱい中華のタレと美味しくからまります~栄養たっぷりのお野菜と一緒にどうぞ!

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 250g
  • 竹の子〔中サイズ半分〕 150g
  • にんじん 5㎝
  • ネギ〔根元の方半分〕 大2本
  • しめじ 1/3株
  • 大さじ2
  • 片栗粉〔鶏むね肉用〕 大さじ2
  • 料理酒〔鶏むね肉用〕 大さじ1
  • しょうが 小さじ2/3
  • しょう油 大さじ4
  • 鶏がらスープの素 大さじ3
  • 大さじ1
  • 料理酒〔タレ用〕 大さじ1
  • 片栗粉〔タレ用〕 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を1口大にそぎ切りにし料理酒を揉みこむ。
    合わせダレを作る、生姜をすりおろし、しょう油、スープの素、酢、塩、料理酒、片栗粉、塩コショウを入れて、よく混ぜておく。
  2. 2 ぺ-パ-タオルで水分をふき取った竹の子を横半分に切り、縦0.5㎝にスライスする。
    にんじんは短冊切りに、ネギは斜め3㎝に切る。しめじは根本をおとしほぐす。
  3. 3 鶏肉に片栗粉大さじ2をまぶしておく。
  4. 4 フライパンを中火にかけ,油を入れ鶏肉を焼いていく。
  5. 5 鶏肉を3分焼いたら、ひっくり返して鶏肉と一緒に竹の子も3分焼いていく。
  6. 6 しめじ、にんじん、ネギを加えて強火で混ぜながら、4分炒めていく。
  7. 7 合わせダレをよく混ぜてフライパンに入れ30秒、強火のまま混ぜながら炒めていく。
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がり~

きっかけ

柔らか鶏むね肉とサッパリしたタレ、栄養もたっぷりの中華料理が食べたいな~と思い考えてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は料理酒をもみこんで20分はおきましょう。臭みもとれて柔らかくなりますよ。鶏肉と竹の子を入れると油がはねるので注意です。

  • レシピID:1210014780
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
鶏むね肉昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理その他のヘルシー食材お弁当のおかず全般
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中華 ヘルシー 野菜たっぷり 栄養満点
料理名
栄養満点~シャキっと竹の子と鶏むね肉の中華甘酢炒め
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