夏バテ解消!ゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切り中綿を取る。0.5mm大に切り塩もみしておく。
-
2
玉ねぎはくし切りにする。
人参は長さ4cm大に切り、縦2mm大に細切りにする。 -
3
豚肉は塩胡椒をなじませておき、一口大に切る。
※細切れの豚肉の場合はそのまま使用可能 - 4 熱したフライパンに食用油を入れ、玉ねぎ、人参を強火で炒める。
- 5 4.がしんなりなったら、豚肉を入れ強火で火が通るまで炒める。
- 6 火が通ったら、酒を回し入れる。
- 7 ボウルにめんつゆ、砂糖、味噌、ほんだしを混ぜる。
- 8 6.にゴーヤを入れ軽く炒めたら、7.を入れ味を整える。
- 9 お皿に盛りつければ出来上がり。
きっかけ
ビールのアテになるものをと旦那にリクエストされたので作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩もみをすると苦味が緩和されます。 お酒を先に入れることでお肉が柔らかくなります。
- レシピID:1210010333
- 公開日:2018/08/21
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